16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 апреля 2009, 07:36 ФинансыМакроэкономика

Японии нужны деньги на план спасения

Лента новостей

Японские власти анонсировали очередной план спасения экономики. Но имеется проблема — денег у них на руках нет. В бюджете страны пусто, а государственный долг в полтора раза превышает ВВП

Японские экономисты на распутье. Фото: ajpscs/flickr.com
Японские экономисты на распутье. Фото: ajpscs/flickr.com

Японские власти анонсировали очередной план спасения экономики. Уже в пятницу будут представлены детали проекта: какая отрасль сколько денег получит и на каких условиях. Проблема всего лишь одна — самих денег у японских властей на руках нет. В бюджете страны пусто, а государственный долг в полтора раза превышает ВВП.

К настоящему времени общая сумма средств, направленных японскими властями на поддержку экономики, уже достигла 119 млрд долларов. Постепенно с августа прошлого года правительство направляло все более увеличивающиеся суммы на стимулирование экономической активности в Стране восходящего солнца. Сейчас же анонсирован очередной пакет. Причем его объем практически равен тому, что было потрачено за предшествующие 9 месяцев — 100 млрд долларов. Но если раньше у властей страны деньги на госпомощь были, то сейчас их нет. А нужны они срочно — уже в пятницу правительство должно представить новый план.

Все предыдущие проекты по стимулированию экономики власти финансировали за счет выпуска гособлигаций. Но теперь доверие инвесторов по отношению к бондам пошатнулось. Спрос на бумаги упал, и наиболее красноречиво об этом говорит резко возросшая доходность по гособлигациям. Сейчас по 10-летним бондам она составляет 1,46%, тогда как еще в декабре находилась на уровне 1,15%. Похоже, японский рынок уже полностью насытился бумагами данного типа, и если власти рискнут пойти на новую эмиссию, то могут столкнуться с отсутствием спроса.

В недавнем интервью японским СМИ министр финансов страны Каору Есано отметил, что вариант с выпуском ценных бумаг «не обсуждался». Однако менее реальным он от этого не становится — Япония решать проблемы дефицита бюджета за счет эмиссии бондов. К тому же, даже если инвесторы откажутся покупать выпускаемые бонды, спрос на них можно будет создать искусственно: купить долги государства могут не только частные организации, но и Центробанк.

Тем более, подобных случаев в мировой экономике сейчас предостаточно. Как отметил аналитик управляющей компании «Капитал» Федор Наумов, сегодня количественное смягчение применяют и США, и Швейцария, и Великобритания. Даже более того: именно Япония первой прибегла к этой политике, и вернуться к старому сейчас было бы весьма актуально.

Впрочем, вариант с эмиссией облигаций, хотя и не блещет новизной, далеко не самый простой. Самое очевидное — просто напечатать необходимую сумму денег, тем более Японии, пережившей многолетний период дефляции, ослабление национальной валюты особого вреда нанести не должно. Как отметил в интервью BFM генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «поддерживать курс иены в то время, когда все прочие игроки на глобальной арене свои валюты девальвируют, нереально: экономика этого не переживет». При этом, по мнению Микаеляна, девальвация основных мировых валют неизбежна, и пойдя на подобный шаг раньше прочих, японские власти фактически выведут страну в фарватер антикризисных мер. То, что Япония сделает сейчас, остальные сделают позже.

Однако подобный сценарий — это перспектива отнюдь не краткосрочная. В то время как деньги на стимулирование экономики нужны уже к концу недели. Эмиссия облигаций и включение печатного станка — варианты равновероятные и в равной степени трудноосуществимые. Но у Японии есть еще неприкосновенная копилка — казначейские бумаги США. В них сейчас хранится около 600 млрд долларов. Правда, создается ощущение, что разбить эту копилку Япония рискнет только если положение станет совсем критическим. А пока японские экономисты ищут варианты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории