16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
8 апреля 2009, 10:10 ФинансыОбщество

Средний доход члена правительства РФ — 27,1 млн рублей

Лента новостей

Правительство РФ впервые опубликовало во вторник, 7 апреля, на своем сайте сведения об имущественном положении и доходах членов правительства, их супругов и детей

Правительство РФ впервые опубликовало во вторник, 7 апреля, на своем сайте сведения об имущественном положении и доходах членов правительства, их супругов и детей, пишут в среду «Ведомости». Согласно официальным данным, с 2006 года средний доход члена российского правительства вырос на 12,5 млн рублей до 27,1 млн рублей.

Тройка лидеров по доходам — отраслевые министры: природных ресурсов Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин и министр энергетики Сергей Шматко. Самым богатым членом правительства, как и прежде, остался Трутнев. В прошлом году он получил почти 370 млн рублей. Два года назад его доход был гораздо скромнее — около 133,6 млн рублей. Второе место с огромным отрывом занял Левитин — чуть более 20,6 млн рублей. Его доходы за два года выросли на 7,2 млн рублей На третьем месте оказался Шматко — 14,2 млн рублей.

Остальные члены правительства сильно отстают от тройки лидеров: за год они получили от 2,7 млн до 5,7 млн рублей. Самый бедный — министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу: его доход составил только 2,7 млн рублей. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина заработала чуть больше Шойгу — 3,2 млн рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в сравнении со своими коллегами не богат: 4,8 млн рублей за 2008 год. Зато у него самая богатая супруга. Доход Ольги Шуваловой немного не дотянул до дохода самого богатого министра — Трутнева и составил в 2008 году 364,7 млн рублей. Чета Шуваловых вместе пользуется целым автопарком, в котором семь автомобилей — «Ягуар», «Мерседес-Бенц С350», G 500, S 600, SV 221, «Форд Хэмеркэмп» и раритетный «ЗиЛ 41047».

Не все члены правительства опубликовали свои декларации. В списке не оказалось, например, двух вице-премьеров — Игоря Сечина и Дмитрия Козака, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра обороны Анатолия Сердюкова, министра здравоохранения Татьяны Голиковой и нового министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Это объясняют технической задержкой, и обещают вскоре обнародовать данные о доходах вышеназванных чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию