16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 декабря 2011, 13:38 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

«Екатеринбург» загорелся

Лента новостей

Во время проведения ремонтных работ на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в Мурманской области возник пожар. Официальные лица утверждают, что радиационный фон нормальный и местному населению ничего не угрожает. Но без пострадавших не обошлось

Ликвидация пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург», стоящей на плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области. Фото: РИА Новости
Ликвидация пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург», стоящей на плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области. Фото: РИА Новости

На атомной подводной лодке «Екатеринбург», которая с 8 декабря находится на плановом ремонте в доке в Мурманской области в поселке Росляково, произошел пожар. По данным Минобороны, ЧП произошло во время проведения огневых работ: деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки, воспламенились, после чего возгорание перекинулось на ее корпус.

К-84 «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, представитель второго поколения отечественных АПЛ. Место базирования — Северный флот, Гаджиево. Строительство подлодки началось 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спустили на воду ее в сентябре 1984 года. Наименование «Екатеринбург» подлодка получила в феврале 1999 года.

На борту подлодки находятся 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты. Согласно существующими нормативным актам, вооружение АПЛ перед ремонтом должно сниматься с лодки.

Газета The Financial Times напоминает, что еще в июле с.г. с «Екатеринбурга» производился запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Северный флот, к которому приписана подлодка, имеет в качестве своей главной миссии действовать в европейских водах. Флот создавался в годы холодной войны для противодействия НАТО.

Пожар на АПЛ начался в четверг примерно в 16:20. В пятницу ночью глава МЧС РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в федеральном оперативном штабе сообщил, что примерно в 01:40, пожар был локализован. Для полной ликвидации пожара АПЛ «Екатеринбург» была подтоплена.

Позже Шойгу рассказал, что при ликвидации пожара пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Оба сотрудника МЧС уже находятся дома, у одного из них повысилось давление, другой надышался угарным газом.

Остальные пострадавшие были госпитализированы с одним диагнозом: отравление угарным газом. По информации Шойгу, они будут выписаны из медучреждений в ближайшие дни.

По факту возгорания атомной подводной лодки возбуждено уголовное дело по статье «повреждение военного имущества по неосторожности». Как рассказали РИА «Новости» в управлении информации МЧС РФ, по предварительным данным, ЧП возникло в результате нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ. В настоящее время военные следователи уже ведут допросы очевидцев возникновения пожара — как военнослужащих, так и гражданских.

При этом ряд российских СМИ сообщил о якобы готовящейся эвакуации жителей Росляково, однако эту информацию опровергли в областном управлении МЧС. В ведомстве отметили, что угрозы радиационного заражения нет, и местному населению ничего не угрожает. «Распространяемые сообщения о якобы планирующейся эвакуации населения поселка Росляково являются провокационными и не имеют под собой никаких оснований», — заявил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, находящийся на месте ЧП, сообщил, что к тому моменту, когда на АПЛ вспыхнул пожар, оба ее реактора были заглушены. Он также подчеркнул, что угрозы радиационного заражения нет и ситуация находится под контролем.

Официальный представитель Минобороны рассказал РИА «Новости», что в настоящее время часть экипажа находится на борту лодки и ведет мониторинг параметров температуры и концентрации углекислого газа во всех отсеках лодки. «По докладу командира лодки, все параметры в норме. Кроме того, непосредственно поблизости лодки и на ее борту развернуты посты, которые каждые 30 минут ведут замеры радиационной обстановки. По докладам с места, радиационный фон на лодке и возле нее находится в норме», — сообщил он.

Ранее местный телеканал ТВ-21со слов очевидцев сообщал, что огонь во время пожара было видно издалека. Изначально его пытались затушить с вертолета. «Североморские вести» в своей группе в соцсети «Вконтакте» сообщили, что «угрозы техногенной катастрофы нет, в воздухе сильное задымление».

По информации Калугина, сильное задымление связано с тем, что горела внешняя изоляция (легкий корпус АПЛ покрыт специальным резиновым противогидролокационным покрытием).

Это не первое происшествие с российской атомной подлодкой в этом году. Так, 21 сентября 2011 года стратегическая АПЛ Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером «Донец». В результате того ЧП никто не пострадал.

Транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что члены экипажа «Донца» нарушили требования действующего законодательства о безопасности мореплавания, что и стало причиной инцидента. В отношении капитана судна было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «нарушение правил плавания».

Новый вице-премьер, отвечающий за оборонный комплекс, Дмитрий Рогозин уже заявил, что АПЛ «Екатеринбунг» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота. Между тем, эксперты не исключают, что подлодка будет выведена из боевого состава флота и утилизирована.

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр в эфире Business FM отметил, что это будет серьезным ударом по ядерной морской мощи России: «Есть вероятность того, что на восстановление уйдут годы, либо просто придется лодку списать. Потому что под легким корпусом много чего важного — переплетение всяких трубопроводов, цистерн. Это не просто сгоревшую квартиру восстановить. Нужно, чтобы там потом ничего не разошлось нигде, а это очень сложно. Тем более, что лодки этого типа больше не производятся. Их всего шесть. На них основана боевая мощь российского флота. И потеря этой лодки на годы или навсегда — это очень серьезный удар по ядерной стратегической морской компоненте России и по ее амбициям сохранить советскую ядерную мощь».

Военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с Business FM отметил, что восстановление обшивки — весьма дорогостоящее мероприятие. «Предприятия, которые делают такую обшивку должны получить такое задание и должны заказать комплектующие, составные части. Это процесс очень непростой и длительный. Делать это придется уже на стапелях, где лодка находится в доке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории