16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
30 декабря 2011, 12:59 ОбществоКомпанииКонфликты

Сечин: возбуждены уголовные дела по коррупции в энергетике

Лента новостей

Министерство энергетики передало в правоохранительные органы соответствующие материалы

Министерство энергетики передало в правоохранительные органы материалы по коррупции в энергетических компаниях, возбуждены уголовные дела, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Об этом он рассказал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба правительства.

Сечин добавил, что инициированы проверки в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, в частности, «Транснефти».

Вице-премьер сообщил, что признаки активного применения вексельных схем также подтвердились, в частности, это касается регистрации на Кипре компании, которая участвует в строительстве Богучанской станции.

Путин в свою очередь напомнил, что за использованием так называемых вексельных схем нужно внимательно следить. Он добавил, что необходимо перевести российские компании из офшоров под российскую юрисдикцию.

Ранее Сечин заявлял, что если проверки выявят серьезные нарушения в электроэнергетической отрасли, то по ее результатам заведут уголовные дела. Он добавил, что энергетика стала «пилотной отраслью», проверки ожидают также «Транснефть», «Газпром», «Росатом», «Совкомфлот», «Аэрофлот», «Росавтодор» и системные банки.

Провести проверки потребовал премьер-министр Владимир Путин, поскольку, по его данным, почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. Министр энергетики Сергей Шматко сообщал, что некоторые раскритикованные Путиным руководители уволились, в частности, экс-глава «Энергострима» Юрий Желябовский. Сообщалось также и о возможном увольнении гендиректора «МЭС Урала» Геннадия Никитина, главы «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова, первого зампредправления ФСК Александра Боброва и зампредправления этой компании Дмитрия Гвоздева, заместителя гендиректора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова. НП «Совет рынка» покинул Дмитрий Пономарев, «Системный оператор» — зампредправления Константин Подлесный. По данным «Ведомостей», правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Игоря Сечина одобрила отставки не менее восьми руководителей энергокомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию