16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.21 / ₽ 4782
  • RTS1174.59
30 декабря 2011, 17:02 ОбществоПолитика

Шевчук вступил в должность президента Приднестровья

Лента новостей

Евгений Шевчук намерен добиться международного признания республики

Победивший на президентских выборах Евгений Шевчук официально вступил в должность президента Приднестровья. В своем выступлении новый президент заявил, что будет добиваться международного признания республики. «Во внешней политике будем добиваться признания, поддерживать партнерские отношения с нашими друзьями в Российской Федерации», — приводит слова политика РИА «Новости». Шевчук также отметил, что Приднестровье будет открыто для добрососедских отношений с Молдавией и Украиной.

Положив правую руку на Конституцию Приднестровья, Шевчук принял
присягу, заявив, что будет соблюдать основной закон республики, уважать права и свободы человека и гражданина, верно служить народу. Затем Шевчук скрепил своей подписью текст присяги, составленной на трех официальных языках Приднестровья (русском, молдавском и украинском). Предыдущий президент Приднестровья Игорь Смирнов, бессменно возглавлявший республику в течение 20 лет с момента ее создания, надел на Шевчука президентский атрибут — ленту красного и зеленого цветов — и поздравил с вступлением в должность.

В своем выступлении Шевчук отметил, что ход президентских выборов и сами выборы укрепили имидж ПМР на международной арене. Он считает своей главной задачей сохранить и приумножить достижения прошлых лет. «Только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность положения в стране. Нам не следует находиться в страхе от проблем. Страх и боязнь парализуют, они нам не попутчики», — сказал Шевчук.

Церемония инаугурации Шевчука проходила в Тирасполе в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой.

Глава МИД России Сергей Лавров поздравил Шевчука с вступлением в должность, сообщает агентство. Поздравление Лаврова зачитал на церемонии инаугурации Шевчука спецпредставитель МИД РФ в приднестровском урегулировании Сергей Губарев. В поздравлении российского министра, в частности, говорится, что «в предстоящей работе по решению непростых проблем региона, обеспечению стабильности и сплочению общества» новый президент Приднестровья может опираться на «дружественное содействие» России и сотрудничество с ней. Лавров отметил, что Москва последовательно и принципиально выступает за урегулирование кризиса на берегах Днестра политическими методами, «на основе уважения принципов международного права и учета сложившихся геополитических реалий».

Бывший глава парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук одержал победу на президентских выборах только во втором туре, набрав 73,88% голосов. Его соперник Анатолий Каминский, нынешний глава парламента, заручился поддержкой 19,67% участников второго тура. Против всех проголосовали 4,45% избирателей. Каминский считался «кандидатом Кремля», хотя в Москве это отрицают. Первый визит новый президент Приднестровья обещал нанести в Москву.

Приднестровская Молдавская республика признана лишь Нагорно-Карабахской республикой (которая сама так и не получила признания) и частично признанными Абхазией и Южной Осетией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории