16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
1 января 2012, 12:14 ВалютаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Нуайе: евро за 10 лет может стать ведущей мировой валютой

Лента новостей

Глава ЦБ Франции уверен, что единая европейская валюта очень помогла развитию Европы

Евро может стать ведущей мировой валютой в следующие десять лет, если лидеры еврозоны преуспеют в усилении ее финансовой интеграции, считает член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нуайе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на статью, которая будет опубликована в Journal du Dimanche.

«Если мы воплотим в жизнь все решения, которые были приняты на саммите в Брюсселе, развитие еврозоны будет происходить значительно более уверенными темпами», — заявил Нуайе. Статья с его комментариями будет опубликована сегодня, в десятилетнюю годовщину единой европейской валюты.

«Возможно, в течение 10 лет евро удастся стать мировой валютой номер один», — считает финансист. По словам Нуайе, который является также главой Центробанка Франции, евро помогло защите покупательной способности, улучшило торговлю и конкуренцию, а также сделала рабочую силу в Европе более мобильной.

По словам Нуайе, за десятилетнюю историю евро удалось стать второй резервной валютой мира после доллара, и только скептики остаются за пределами монетарного союза. Общественность, однако, настроена менее позитивно. Согласно опросу, который также будет опубликован в Journal du Dimanche, 50% населения Франции полагают, что введение евро было плохой идеей, 35% французов поддерживают общеевропейскую валюту.

Газета Le Parisien пишет, что стоимость продуктовой корзины во Франции выросла на 22% с того момента, как евро появилось в обращении. Цена на некоторые товары, например, на багеты, увеличилась на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию