16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5312
  • RTS1165.87
1 января 2012, 15:45 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Европейские лидеры в Новый год говорили о кризисе

Лента новостей

Джорджо Наполитано попросил граждан принести жертву, Николя Саркози — готовиться к жестким решениям, королева Маргрете — не впадать в растерянность

Европейские лидеры в новогодних обращениях к своим народам указали на развитие долгового кризиса и выразили надежду на его преодоление. «С начала кризиса, который за три года не раз ставил глобальную экономику на грань развала, я никогда не скрывал правду об опасностях и осложнениях, которые могут возникнуть на рынке труда и в сфере властных полномочий», — так начал свое обращение президент Франции Николя Саркози. Он рассказал гражданам, что «кризис стал венцом 30 лет беспорядка в глобальной экономике, торговле, финансах, валютном рынке» и еще не завершился. Глава государства признал, что некоторые его граждане «пережили шторм». «Вы завершаете этот год с возросшим волнением за себя и своих детей», — отметил Николя Саркози и подчеркнул, что надежда еще есть. «Мы должны оставаться уверенными в будущем. Потому что так много стран столкнулись с непреодолимыми трудностями, и Франция столкнулась. Но она выжила», — сказал глава государства и в качестве причины назвал «стойкость и холодность» французов, устойчивость финансовых институтов, крепость системы соцобеспечения и проведенные в последние годы реформы.

«Я хочу отдельно отдать должное всем тем, кто своей работой внес вклад в развитие нашей экономики», — сказал Николя Саркози. В 2012 году Франции предстоит «снова включиться», сказал президент. По его словам, избегать тяжелого выбора только из-за его тяжести — худшая мера. «Когда вы принимаете решения слишком поздно, плата становится слишком высока», — полагает президент, пожелавший также своим европейским партнерам стойкости.

Николя Саркози признал, что важнейшей чертой для страны будут президентские выборы, которые состоятся через пять месяцев. «Когда придет время, вы сами сделаете выбор», — сказал президент. 18 января Николя Саркози встретится с экономистами и общественными деятелями и выслушает предложения по дальнейшим реформам. «Я выслушаю инициативы каждого, и в конце января мы предпримем важнейшие шаги, потому что ставки слишком высоки», — предупредил глава государства. Кризис зашел в серьезную фазу, создались из ряда вон выходящие условия, и решения должны приниматься соответствующие, сказал президент. «Это обязанность, от которой я не могу убежать», — отметил Николя Саркози и подчеркнул, что не склонен недооценивать опасность снижения рейтингов Франции и схлопывания финансового рынка, а также «наших прошлых ошибок». Он призвал французов сконцентрироваться на экономическом росте, конкуренции и проведении новой индустриализации страны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в новогоднем обращении отметила, что экономика страны устойчива, безработица находится на низком уровне. «Германия находится в хорошем состоянии, но следующий год, без сомнения, будет более трудным, нежели 2011-ый», — отметила глава правительства. «Как писал поэт Генрих Гейне: «Германия для нас — все», — сказала Ангела Меркель.

По словам канцлера, она сделает все возможное для сохранения единой европейской валюты, передает Reuters. Но политик предупредила, что все усилия будут успешны лишь при их совместной реализации. «Совместный валютный союз может быть по-настоящему успешным только в том случае, если мы в Европе будем сотрудничать более тесно, чем мы это делали», — сказала Ангела Меркель. По ее убеждению, из кризиса Евросоюз должен выйти более сильным, хотя и с потерями.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос в новогоднем обращении отметил, что стране предстоит пережить еще один трудный год. «Мы должны продолжить предпринимать усилия [для выхода из кризиса] с решительностью, должны остаться в зоне евро, должны быть уверены, что жертвы не напрасны и что кризис не перерастет в бесконтрольное и катастрофическое банкротство», — сказал глава правительства. «Мы будем защищать нашу позицию в Европе. Евро — это наша валюта. Европа как союз развитых государств — это наш общий дом», — подчеркнул Лукас Пападемос.

Королева Дании Маргрете также указала на неустойчивость экономики и попросила подданных противостоять трудностям. «Глобальный экономический кризис очевиден для всех, и не только в Европе, где мы столкнулись с очень острыми проблемами, влияющими на все слои общества», — отметила королева. По ее словам, во времена неопределенности люди становятся менее уверенными в себе, но такая ситуация не должна вести к параличу. Маргрете особо указала на проблему роста уровня безработицы, в том числе среди молодежи. «Как общество мы не должны хоронить себя в треволнениях, а должны разглядеть проблемы и что-то с ними сделать», — призвала королева подданных.

Президент Италии Джорджо Наполитано также призвал граждан пожертвовать собой ради предотвращения «финансового краха Италии», передает ВВС. По его словам, обеспечение будущего молодежи — это та обязанность общества, которой невозможно избежать. «Никто, ни одна социальная группа, не может сегодня избежать привнесения вклада в очищение наших государственных финансов во избежание финансового краха Италии. Жертва не будет напрасной, особенно если наша экономика снова начнет расти», — подчеркнул президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию