16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1107.78
2 января 2012, 09:38 Общество

Онищенко надеется, что россияне бросят пить и курить

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора рассчитывает, что граждане будут не только говорить, но и реально заботиться о здоровье

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в 2012 году намерен заняться воплощением инициатив по борьбе с курением и пьянством и обещает сделать «несколько реальных шагов». Он надеется, что все россияне бросят пить и курить, сказал глава Роспотребнадзора в интервью РИА «Новости». «Буду надеяться, что все наши граждане наконец-то начнут не только говорить, но и думать, и предпринимать конкретные шаги на пути сохранения своего здоровья, здоровья своих детей и близких, здоровья будущих поколений», — сказал Геннадий Онищенко. По его словам, от состояния здоровья нынешнего поколения зависит здоровье его детей и внуков.

«Пока не наступило светлое будущее», всем россиянам санитарный врач желает здоровья и напряженной работы над его сохранением.

Глава Роспотребнадзора также надеется, что санитарные правила в школах начнут исполняться. «Наши губернаторы, ничего не делая для наведения порядка со школами и детскими садами, наконец-то перестанут скулить и хаять данные правила, а начнут их исполнять», — сказал Онищенко. С 1 сентября вступили в силу новые санитарные правила, которые должны действовать для всех существующих и проектируемых школ. В частности, на одного ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 квадратного метра площади. Зелень должна занимать не менее половины дворовой территории учебных заведений. СанПины предусматривают учебу только во вторую смену, а если этого нельзя сделать, то учиться после обеда могут только 2, 3, 4 ,6, 7, 8 и 10-е классы.

Геннадий Онищенко также указал, что 2012 год станет судьбоносным. По его словам, в России идет «хорошо срежиссированная кампания по дискредитации того, что делалось на протяжении последних лет по восстановлению единства страны и поднятию экономики». На президентских выборах 4 марта 2012 года глава Роспотребнадзора ждет от россиян «взвешенного и единственно возможного решения».

Главный санитарный врач также отметил, что России придется заново учиться жить в Таможенном союзе, где действуют единые правила, а также во Всемирной торговой организации. «Факт свершился, и Россия должна жить по мировым экономическим законам. Нам придется учиться жить и в этих условиях», — сказал Геннадий Онищенко.

Ранее в новогоднем обращении глава Роспотребнадзора перечислял главные достижения ведомства в 2011 году. Среди них он вспомнил обеспечение радиационной безопасности после аварии на японской АЭС «Фукусима-1»; предотвращение распространения энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli, которая была обнаружена в европейских странах в различных продуктах (по распоряжению Роспотребнадзора Москва даже вводила запрет на импорт овощей из ЕС); принятие новых санитарных правил для школ; организация летнего отдыха детей и борьба с полиомиелитом. Первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в России в мае. Им болели трое граждан, прибывших в Ангарск из Таджикистана. В этой среднеазиатской республике была отмечена вспышка полиомиелита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию