16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5275
  • RTS1146.72
3 января 2012, 12:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Смерть вождя

Южная Корея призвала КНДР заморозить ядерную программу

Лента новостей

В свою очередь Южная Корея обещает КНДР помочь восстановить экономику

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал нового лидера КНДР Ким Чен Ына перейти к мирному диалогу, пообещав помочь Северной Корее восстановить экономику в обмен на приостановку испытания ядерного оружия, передает Reuters.

«Мы оставили окно возможности открытым. Если Северная Корея будет действовать искренне, мы сможем начать новую эру Корейского полуострова», — сказал Ли Мен Бак. «По мере того, как Северная Корея приостановит испытания ядерного оружия, продолжатся шестисторонние переговоры», — отметил он. По его словам, Южная Корея в обмен на эти действия обещает КНДР помочь в восстановлении экономики и в решении проблем безопасности.

17 декабря умер северокорейский лидер Ким Чен Ир. 28 декабря состоялись его похороны. После смерти Ким Чен Ира во главе государства стал его сын Ким Чен Ын, который был назначен верховным главнокомандующим армии и лидером Трудовой партии. Править новый вождь будет совместно с военными, в числе которых его дядя Чан Сон Тхэ.

По мнению экспертов, при новом правителе внешняя политика Северной Корее претерпит мало изменений. Так, 30 декабря Комитет Обороны КНДР заявил, что не хочет иметь каких-либо отношений с Южной Кореей. По словам политологов, 27-летнему Ким Чен Ыну не хватает опыта в руководстве страной и политической поддержки, чтобы двигаться собственным политическим курсом.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совбез ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к Северной Корее не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и прерванных в 2008 году, являются Южная и Северная Кореи, Китай, РФ, США и Япония. По мнению экспертов, КНДР никогда не откажется от программы создания ядерного оружия, так как это является средством устрашения авторитарного государства, с помощью которого оно может влиять на ход переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию