16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
3 января 2012, 17:00 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Власти Греции опасаются выхода из еврозоны без кредитов ЕС

Лента новостей

Греция должна подписать новое кредитное соглашение, иначе она окажется вне рынков и вне евро, отметил официальный представитель греческого правительства Пантелис Капсис

Греция может покинуть еврозону, если не подпишет новое кредитное соглашение с лидерами региона, заявил официальный представитель греческого правительства Пантелис Капсис, передает Reuters. «Данное соглашение нужно подписать, иначе мы окажемся вне рынков и вне евро. Ситуация еще больше ухудшится», — сказал он.

Греческие власти считают, что им не должны ставиться точные сроки для подписания данного соглашения, однако Международный валютный фонд и частные держатели гособлигаций настаивают на заключении договора до марта 2012 года, когда произойдет масштабное погашение облигаций. Эксперты считают, что есть риск дефолта в Греции, если к этому времени не будет подписан договор.

Ранее Греция и ее партнеры по Евросоюзу многократно заявляли, что исключают возможность выхода страны из еврозоны. По их мнению, это грозит блоку еще более глубоким кризисом.

Греция в последнее время ведет переговоры о реализации нового 130-миллиардного кредитного соглашения с ЕС, предполагающего частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны в обмен на жесткие меры экономии. В ЕС, МВФ и ЕЦБ прогнозируют, что Афины подпишут новое кредитное соглашение уже в середине января этого года. «Греция не может просто брать деньги Евросоюза. Она сначала должна убедить нас, что деньги будут потрачены должным образом», — ранее заявил один из представителей финансовой «тройки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию