16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
6 января 2012, 18:13 Политика

Кудрин: Путин победит даже при честных выборах

Лента новостей

А пока он предлагает оппозиции сосредоточиться на требовании досрочных выборов. Политологи говорят, что не очень понятно от чьего лица экс-министр финансов пытается призывать к диалогу, кого и с кем

Владимир Путин победит даже при честных выборах, у оппозиции нет конкурентоспособного кандидата. Об этом написал в своем блоге экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он предложил сосредоточиться на требовании проведения внеочередных парламентских выборов по новым - справедливым - правилам. Также Кудрин отметил, что после массовых акций протеста власть показала «готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать». Но между обществом и властью пока еще - цитата – «зияет пропасть»:

Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление «соглашательской позиции».

Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта: представители оргкомитета митинга пока не выработали конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога.

Уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через 1,5-2 года.

Собственно, сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов.

Требование проведения внеочередных парламентских выборов, на котором предлагает сосредоточиться Кудрин, невыполнимо. Говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Я думаю, что это требование не пройдет по одной простой причине, против этого требования практически все парламентские партии. То есть в этом требовании их не поддержат коммунисты, в этом требовании их не поддержит «Справедливая Россия», в этом требовании их не поддержит ЛДПР, ну а про «Единую Россию» я вообще уже не говорю. Надо, в общем-то, понять, что за эти четыре партии проголосовало абсолютное большинство избирателей.

Ну, а что касается Кудрина, кого конкретно Кудрин представляет? Ведь он не представляет даже тех, кто был на площади. Потому что даже на площади далеко не все его поддержали. Он нам говорил о том, что он готов организовать партию либеральную, вот пусть покажет, что он способен организовать массовую партию, и тогда от имени этой партии он может представлять кого-то в политическом пространстве. А пока он всего лишь бывший министр финансов и не более того».

Ранее Кудрин говорил о том, что готов стать посредником между властью и оппозицией. И его запись в блоге можно рассматривать как некую программу действий. Но пока это - лишь частная инициатива экс-министра финансов. Такое мнение высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«У Алексей Кудрина есть потенциал для того, чтобы быть посредником, другое дело, что существуют проблемы с полномочиями. Оппозиция ему пока такие полномочия не давала и не вырабатывала позицию, которую нужно отстаивать Алексею Кудрину. А что касается власти, то она не объявляла о готовности идти на такие переговоры в принципе. То есть желание Кудрина оставить за собой место переговорщика понятно и интересно. Но, собственно, с момента начала позиционирования Кудрина в этом контексте никаких качественных изменений не произошло. Сегодня ни та, ни другая сторона не демонстрирует заинтересованности в посредничестве Кудрина, несмотря на то, что в принципе хорошо его воспринимают».

Добавлю, что опрошенные Business FM политологи не уверены в том, что у оппозиции через полтора-два года появится сильный лидер, способный конкурировать с Путиным, о чем также пишет Кудрин.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию