16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3653
  • RTS1307.05
7 января 2012, 10:15 ОбществоПолитика

Ямайка освободится от власти британской короны

Лента новостей

Новый премьер-министр островного государства готовится лишить британского монарха статуса главы Ямайки

Британский монарх может быть лишен статуса главы Ямайки. Это островное государство в Карибском море в ближайшее время провозгласит учреждение республики и отменит конституционную монархию. Об этом заявила новый премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер в своей инаугурационной речи, передает телерадиокорпорация ВВС. Политик возглавляет Народную национальную партию, которая в конце 2011 года победила на парламентских выборах.

По словам Симпсон-Миллер, пришло время, чтобы Ямайка разорвала традиционные связи с британской короной и выбрала собственного президента: «Я люблю королеву [Елизавету II], она прекрасная дама. Помимо этого, она мудра. Однако я думаю, что время пришло».

В этом году Ямайка отметит 50 лет со дня обретения независимости от Соединенного Королевства. «Отмечая наши достижения как независимой нации, мы должны закрыть круг независимости», — отметила глава правительства островного государства.

В настоящее время главой государства на Ямайке является британский монарх, представленный генерал-губернатором. Этот чиновник назначается по рекомендации премьер-министра Ямайки. Генерал-губернатор осуществляет от имени британской королевы королевскую власть в стране, обладая всеми ее полномочиями. В частности, генерал-губернатор подписывает все законопроекты и назначает премьер-министра. При генерал-губернаторе функционирует консультативный орган из 6 членов — Тайный совет для Ямайки, который формируется им по рекомендации премьер-министра. По его же рекомендации генерал-губернатор назначает членов правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию