16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 января 2012, 17:59 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Глава МИД Греции: страна останется в еврозоне

Лента новостей

Греция не намерена выходить из блока, несмотря на то, что в стране сложилась «крайне сложная» экономическая ситуация

Греция не намерена выходить из еврозоны и возвращаться к драхме. Об этом в интервью газете «Вима» заявил министр иностранных дел Греции Ставрос Димас. Он признал, что в стране сложилась «крайне сложная» экономическая ситуация. «Мы живем в беспрецедентной ситуации… Но мы должны верить в себя… Греция входит в объединенную Европу и останется там», – уверен глава греческого МИД.

Греция и ее партнеры по Евросоюзу и ранее неоднократно заявляли, что исключают возможность выхода страны из еврозоны, так как это грозит блоку еще более глубоким кризисом.

Тем не менее, 3 января представитель греческого правительства Пантелис Капсис заявил о такой возможности. По его словам, выход Греции из еврозоны неизбежен, если страна не подпишет новое кредитное соглашение с лидерами региона. «Данное соглашение нужно подписать, иначе мы окажемся вне рынков и вне евро. Ситуация еще больше ухудшится», — сказал он.

Правительство Греции ведет переговоры о реализации нового 130-миллиардного кредитного соглашения с ЕС. Договор предполагает частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны в обмен на жесткие меры экономии. В Афинах считают, что им не должны ставиться точные сроки для подписания данного соглашения, однако МВФ и частные держатели гособлигаций настаивают на заключении договора до марта 2012 года, когда произойдет масштабное погашение облигаций. Эксперты полагают, что есть риск дефолта в Греции, если к этому времени соглашение не будет подписано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию