16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
8 января 2012, 12:22
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ уменьшит прогноз роста мировой экономики на 2012 год

Лента новостей

Об этом заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар. Он сказал, что снижение прогноза будет «ощутимым» и коснется Европы и развивающихся рынков

МВФ скорректирует в сторону уменьшения прогноз роста мировой экономики на 2012 год. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар. Он сказал, что снижение прогноза будет «ощутимым», но не радикальным. На вопрос о том, какие рынки подвержены наибольшему риску, главный экономист МФВ ответил так:

«Европа, без сомнения, сейчас близка к нулю. Будут ли показатели отрицательны - сказать трудно, но ничего хорошего Европа не увидит. Так что центр «эпидемии» будет там. Как это повлияет на другие страны? Ну, на США, наверное, не сильно, хотя это до сих пор один из важных вопросов - как велико будет влияние европейской экономики на американскую. От Европы сейчас начали зависеть развивающиеся страны. Мы считаем, что определённое снижение глобального прогноза будет, но не трагическое».

3% роста мирового ВВП - вполне достижимый результат. Такое мнение высказал начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Рецессия сейчас ожидается только в Еврозоне. В США, Великобритании, Канаде, Японии, Латинской Америке, Юго-восточной Азии и в России ожидается экономический рост. То есть на самом деле рецессия развивается именно в зоне обращения евро, остальные страны растут. Безусловно, кризис в зоне евро будет негативное влияние оказывать на мировой ВВП, однако рост будет продолжаться, в общем, это достаточно хорошо и трехпроцентный рост вполне здоровая величина».

Эксперты отмечают, что если судить по словам Бланшара, то МВФ пока не рассматривает всерьез сценарий распада еврозоны, который может начаться с дефолта Греции и выхода этой страны из валютного союза. В первых числах января греческий премьер Лукас Пападемос сказал, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Потом греческие чиновники постарались сгладить негативный эффект от заявлений премьер-министра. Так, глава МИД Греции Ставрос Димас в субботу заявил, что страна не собирается отказываться от евро и возвращаться к драхме.

Оливье Бланшар в своем интервью почти ничего не говорил о проблемах американской экономики. Почему - объясняет главный экономист по Росси и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Они не настолько серьезны, как в Европе, проблемы, конечно же, есть, но в американской экономике есть механизмы их решения так как со стороны денежно-кредитной политики, она гораздо более адаптивная, гораздо более способна поддержать экономический рост, и какие либо проблемы если и появятся, то в принципе есть хороший повод ожидать того, что они будут разрешены. В этой связи значительного замедления экономического роста, рецессии там ожидать все-таки пока, наверное, не следует, хотя, конечно, ничего исключать нельзя».

Помимо долгового кризиса в зоне евро, по словам Оливье Бланшара, одним из глобальных рисков является опасность замедления китайской экономики.

По словам аналитиков, еще один фактор - иранский - МВФ пока не учитывает. Риск начала полноценных боевых действий в районе Персидского залива сохраняется, и если это произойдет, то цена нефти может подскочить до 250 и даже 300 долларов за баррель.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию