16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3644
  • RTS1299.77
9 января 2012, 19:26 МакроэкономикаЦБФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Германия разместила облигации с отрицательной доходностью

Лента новостей

Спрос превысил предложение в 1,8 раза. Минусовая ставка стала возможной в связи с изменением инструментов, используемых на аукционе

Германия разместила шестимесячные облигации на сумму в 3,9 млрд евро с отрицательной доходностью — минус 0,0122% (таким образом, инвесторы приплачивают за ценные бумаги). Спрос превысил предложение в 1,8 раза. Облигации с отрицательной доходностью размещены впервые в истории страны. Ставка доходности на последнем аукционе по размещению германских облигаций в декабре 2011 года составляла 0,001%, передает Reuters.

Последние несколько германских аукционов 2011 года сопровождались низким спросом из-за низких ставок. На ноябрьском аукционе по продаже 10-летних бумаг сложилась катастрофическая ситуация, когда спрос оказался меньше предложения в два раза. Однако с развитием кризиса на декабрьском аукционе спрос оказался уже в 3,8 раза больше предложения.

С начала этого года долговое ведомство Германии изменило условия проведения аукционов — теперь инвесторы бьются за цену облигаций, а не за ставку, поэтому отрицательная ставка стала возможной. По словам представителя ведомства Йорга Мюллера, специалисты не ожидают сохранения этой тенденции в долгосрочной перспективе. В прошлом году подобные инструменты были введены лишь на вторичном рынке. Отрицательной ставки инвесторы достигли лишь однажды — при покупке пятилетних связанных с инфляцией облигаций 9 ноября 2011 года. Тогда ставка составила -0,40%.

«В такие неопределенные времена возвращение денег побеждает возвращение денег», — так прокомментировал итоги аукциона аналитик Unicredit Корнелиус Пурпс. Его коллега из ING (Амстердам) Падраик Гарви поясняет, что желание инвесторов одолжить деньги Берлину свидетельствует о том, что Германия является самой надежной страной еврозоны для хранения денег. Аналитик, однако, указывает на опасный перекос, когда значительная часть наличности «припаркована в Германии».

В то же время коммерческие банки стран еврозоны предпочитают хранить свои деньги в Европейской центробанке, а не кредитовать друг друга. 9 ноября объем депозитов овернайт в ЕЦБ достиг очередного рекорда — 464 млрд евро. По прогнозам трейдеров, на следующей неделе эта сумма может перевалить за полмиллиарда евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию