16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
9 января 2012, 22:02 Общество

Британский Парламент пересмотрит «допустимую дозу» алкоголя

Лента новостей

По нормам 1980-х годов, мужчины могут потреблять в неделю 21 дозу алкоголя, а женщины – 14. Для сравнения: в стандартном бокале вина содержится две дозы алкоголя

Британский парламент пересматривает правила употребления алкоголя. От спиртного нужно воздерживаться хотя бы два дня в неделю, утверждается в докладе, который подготовили британские парламентарии. В Палате Общин готовятся новые правила, которые определят, сколько позволено выпить пинт пива, бокалов вина или стопок водки. Разъяснения потребовались в связи с путаницей в прежних рекомендациях.

По нормам 1980-х годов, мужчины могут потреблять в неделю 21 дозу алкоголя, а женщины – 14. Для сравнения: в стандартном бокале вина содержится две дозы. По нормам 1990-х годов, мужчинам рекомендуется в день не больше четырёх доз, а женщинам – не больше трёх. Получается, что те, кто придерживается последнего правила, потребляет больше. Говорит член парламента, глава Комитета по науке и технологиям палаты общин Эндрю Миллер:

«В последнее время алкоголь стал более доступным. Согласно исследованиям, употребление спиртных напитков в разных слоях населения значительно увеличилось по сравнению с прошлыми показателями. В связи с этим учёные пришли к выводу, что людям необходимо воздерживаться от употребления алкоголя хотя бы два дня в неделю».

Королевская коллегия врачей согласилась с рекомендациями. Риски заболеваний печени возрастают в случаях, когда граждане выпивают каждый день или почти каждый день, считает специальный советник сэр Иэн Гилмор. В России подобных правил не существует. Говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

«У нас такого понятия, как допустимая доза алкоголя, не существует. Но вообще наркологи считают, что 20 грамм для женщин, 30 грамм алкоголя для мужчин в сутки чистого алкоголя - это вроде доза безопасная, даже некоторые рекомендуют, чтобы бороться со стрессами и так далее, пить красное вино. Я считаю, что безопасных доз алкоголя не существует. Это как не бывает одной сигареты, так и не бывает 200 грамм алкоголя в неделю. Рано или поздно это закончится 200 грамм алкоголя за обедом. Нужно и британцам, и нашим гражданам быть аккуратнее, тем более, что в Британии пьют не меньше, чем у нас».

По словам эксперта, понятие «допустимая доза» - это уловка, которая позволяет перейти к пьянству.
Дмитрий Гаврилов, Ирина Подольская, Анна Моргунова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию