16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5260
  • RTS1678.43
10 января 2012, 09:49

Глава швейцарского национального банка Филипп Хильдебрандт подал в отставку

Лента новостей

Причина — подозрения в том, что его жена пользовалась инсайдерской информацией при проведении валютных операций

Причина — подозрения в том, что его жена пользовалась инсайдерской информацией при проведении валютных операций.

Информацию о том, что семья Филиппа Хильдебранда, возможно, воспользовалась его служебным положением с целью обогащения изначально огласил швейцарский миллиардер и лидер ультраправой партии Кристоф Блохер. Якобы, зная о том, что Центробанк будет предпринимать меры по ослаблению национальной валюты, Хильдебрандт попросил жену купить американские доллары. Полмиллиона. Сам Хильдебрандт на пресс-конференции в понедельник вечером несколько иначе трактовал ситуацию:

«Я дал свободу действий моей жене, которая, естественно, ничего не знала о наших решениях по поводу монетарной политики. Сегодня я упрекаю себя в том, что я не настоял на том, чтобы она отменила эту транзакцию».

Жена Филиппа Хильдебранда — Кашья — ранее была дилером на Forex. Приватно встретившись со своим агентом, она попросила его купить доллары на 400 тысяч франков. По подсчетам журналистов, после того как в августе швейцарская валюта была привязана к евро доход от этой операции составил 64 тысячи франков. Однако нельзя сказать, что сама операция по привязке валют была сверхсекретной. Рынок давно понимал, что нечто подобное может произойти, говорит заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Швейцарский ЦБ долго готовился к этому, потом объявил и начал покупку евро за франки с целью ослабить курс швейцарского франка. Это чисто экономический механизм. Желание швейцарского ЦБ проводить подобного рода интервенции диктуются целесообразностью как они ее видят. В течение десятилетий швейцарский франк рассматривался как валюта куда можно уходить в случае если риски существуют глобальные. Швейцарский ЦБ оценил, что укрепление дальнейшее франка не несет пользе экономике страны, она становится менее конкурентоспособной».

У истоков нынешнего скандал лежит хищение е-мейл переписки банка Саразан, где хранятся деньги четы Хильдебрандт. «Мы хотели бы увеличить наш пакет с 31-го до 50%», — говорилось в одном из мейлов. Именно это «Мы», а не «Я» породило подозрения, что глава семейства мог быть инициатором сделки. Для отставки в этой сфере иногда достаточно и куда меньших подозрений, считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«В корпоративном западном мире принято, если тебя поймали за руку, то все делают хорошую мину при плохой игре и говорят: все я должен уйти. Швейцарцы увольняются не потому, что они честные и порядочные, а потому, что если этого не сделать своевременно, то наверняка будут проведены последующие проверки и могут скрыться другие шалости, которые присущи многим швейцарским банкам, и если бы его уволили, его могли лишить выходного пособия, золотого парашюта и все бы зависело от результатов расследования».

Ещё в четверг Филипп Хильдлебрандт отрицал возможность отставки. Заявление же о ней поступило сразу после того, как появилась информация, что экономическая комиссия национального совета Швейцарской конфедерации собирается провести аудит деятельности г-на Хильдебрандта, президента совета национального банка Hansueli Raggenbass и президента страны — Эвлин Видмер-Шлюмпф.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию