16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
11 января 2012, 07:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки продолжают привлекать вкладчиков высокими ставками

Лента новостей

За первую декаду нового года банки, хотя у них и была всего пара рабочих дней, подняли ставки по депозитам. Сказываются все та же нехватка ликвидности и продолжающийся кризис в еврозоне

Фото: jigpu/flickr.com
Фото: jigpu/flickr.com

За первую декаду января 2012 года максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц, выросла на 0,1 процентного пункта. Сейчас средневзвешенная ставка составляет 9,514% годовых. Об этом говорится в материалах Банка России.

По итогам третьей декады декабря минувшего года ставка равнялась 9,414%.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

В последний раз средняя максимальная ставка на уровне 9,5% фиксировалась в третьей декаде мая 2010 года. В первой половине 2011 года она стала снижаться, но, начиная с сентября, снова пошла в рост.

В условиях закрытия возможности фондирования банков на внешних рынках в середине прошлого года и повышенного спроса на ликвидность в конце года многие банки активно привлекали средства населения, предлагая повышенные ставки по вкладам — вплоть до 12% годовых.

Тенденция повышения депозитных ставок была связана также с проводимой Центробанком жесткой монетарной политикой и с напряженной ситуацией в банковской системе Европы, которая способствовала денежному «обезвоживанию» в том числе наших рынков, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Поэтому рост ставок, наблюдаемый в первой декаде января — это во многом инерция последних месяцев, считает он.

Повышение деловой активности в экономике страны создает благоприятные условия для развития сегмента кредитования. Но для кредитования нужна ликвидность, которую банки хотят получить с помощью более привлекательных процентных ставок по депозитам — в результате и наблюдается их рост, говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Под Новый год было много предложений банков по привлечению вкладов под высокий процент. Скорее всего, высокие ставки банки будут предлагать населению еще как минимум несколько месяцев, причем в ближайшие три месяца они продолжат рост, хотя и незначительно, считает Елена Юшкова.

Вклады населения в банках страны за 11 месяцев прошлого года выросли на 12,7%. За 2012 год Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает прирост на уровне 16–18%.

Остатки на счетах банков в ЦБ составляют на 10 января 1 трлн 23 млрд рублей, что почти в полтора раза выше значения среднего показателя до середины декабря. Это говорит о том, что ситуация с ликвидностью в финансовой системе начинает постепенно восстанавливаться, считает Подлевских. Однако целый ряд факторов, таких как продолжающийся долговой кризис еврозоны, уменьшение активности экспортеров по продаже валютной выручки и возможное падение цен на нефть все же вызывают опасения, отмечает Юшкова. Это свидетельствует о том, что до полной стабильности на денежном рынке в России пока еще далеко, а значит ждать резкого снижения ставок в банках в ближайшие месяцы не стоит.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию