16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
10 января 2012, 18:42 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Тимошенко призывает не сдавать в аренду украинскую ГТС

Лента новостей

Верховная рада сегодня отложила рассмотрение проекта закона о сдаче в аренду газотранспортной системы

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко призывает действующие власти страны не сдавать отечественную газотранспортную систему (ГТС), стоимость которой в 20 млрд долларов, по ее словам, существенно занижена. Об этом говорится в открытом письме Тимошенко, опубликованном на сайте возглавляемой ею партии «Батькивщина».

Экс-премьер также утверждает, что украинская труба находится в хорошем состоянии. По ее мнению, на модернизацию газотранспортной системы Украины нужно 2,5 млрд долларов (стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, может составить от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро).

Кроме того, Тимошенко, которая сейчас отбывает в колониисемилетний срок по обвинению в превышении власти при подписании газового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, полагает, что данный контракт позволяет сторонам пересматривать его условия. Она ссылается на статью 4 документа. «Если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего контракта, не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего контракта», — поясняет Тимошенко.

Украина долгое время ведет с Россией переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. РФ в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января.

Парламент Украины сегодня принял решение отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего сдачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с РФ, передает УНИАН. В настоящее время законодательство Украины запрещает продажу и аренду ГТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию