16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3646
  • RTS1293.46
11 января 2012, 12:44 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск снижает число ограничений на товары из Москвы

Лента новостей

По состоянию на 1 декабря 2011 года в списке насчитывалось 12 ограничений, 1 августа их было 18

Во второй половине прошлого года Белоруссия на треть уменьшила число ограничений, которые применяются в отношении товаров из России. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на источники в органах госуправления.

По словам собеседника агентства, по состоянию на 1 декабря 2011 года в списке насчитывалось 12 ограничений, 1 августа их было 18. Источник отметил, что стране удалось снять проблемные вопросы, связанные с доступом к белорусским валютным ресурсам. Агентство со своей стороны сообщает, что главным ограничителем для товаров из РФ остается белорусский институт специмпортеров, через который Минск защищает себя от иностранных товаров, производство которых ведется и в Белоруссии. Это касается в первую очередь табачной, алкогольной и рыбной продукции.

Россия в свою очередь обращает внимание на ограничительные меры, согласно которым товары должны соответствовать параметрам прогноза социально-экономического развития. Также в числе ограничительных мер российская сторона называет обязательную маркировку контрольными знаками. Кроме того, Москва заявляет, что приобретение российских товаров госорганизациями и организациями с госдолей собственности допускается только у производителей или их официальных торговых представителей.

При этом агентство отмечает, что Казахстан, как участник Таможенного союза, не применяет к товарам из России никаких ограничительных мер.

Напомним, что в ноябре прошлого года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начало действовать с 1 января этого года. В соответствии с документами, между тремя странами Таможенного союза должно быть обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию