16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
11 января 2012, 17:22

Политики перестали делать кассу водочникам

Лента новостей

Компания «Винэксим», известная на рынке благодаря запуску «Путинки» — одного из самых популярных водочных брендов «с политическим подтекстом», подала заявление в суд о собственном банкротстве

В «водочный портфель» «Винэксим» входят марки «Володя и медведи» Rublevka, «Ленин в разливе», «Гражданская оборона» и ряд других. Фото: ИТАР-ТАСС
В «водочный портфель» «Винэксим» входят марки «Володя и медведи» Rublevka, «Ленин в разливе», «Гражданская оборона» и ряд других. Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление о признании банкротом ООО «Винэксим» зарегистрировано накануне, 10 января, в Арбитражном суде Московской области. В документах суда говорится, что сумма долга ООО «Винэксим» — 4 297 337 000 рублей. Пока назначен судья — дело ведет Ольга Ремизова. Дата ближайшего рассмотрения дела еще не определена.

Компания «Винэксим» специализируется на дистрибуции алкогольной продукции. Она была создана в 2000 году, а в 2003 году выпустила на рынок водку «Путинка», ставшую одним из самых популярных в России алкогольных брендов. Собственником этой марки является ООО «Продимпекс», 70% которого принадлежит ООО «Премиум». Последнее ООО, в свою очередь, контролировалось, по данным участников рынка, структурами, связанными с Аркадием Ротенбергом, сообщали ранее «Коммерсантъ» и РБК daily. Бенефициарами «Винэксима» являются Олег Плахута и Вадим Смирнов.

Основной кредитор «Винэксима» — Россельхозбанк, который с сентября 2011 года пытается взыскать через суды 3,3 млрд рублей с этой компании, а также ООО «Черемушкинский рынок». Кредит был выдан под проект строительства многофункционального комплекса на месте Черемушкинского рынка — торгово-офисного здания с гостиницей, фитнес-центром и стоянкой. Строительство планировалось завершить еще два года назад. Однако в декабре 2009 года столичные власти отменили реконструкцию Черемушкинского рынка, поскольку инвесторы не оплатили права на заключение договора аренды участков. Всего Россельхозбанк подал к двум компаниям семь исков. Суды продолжаются.

Связаться с представителями «Винэксима» BFM.ru не удалось. На официальный письменный запрос в компании не ответили. В Россельхозбанке отказались разглашать детали исков до момента завершения судебных разбирательств.

Компанию не спас бы и премьер

«Компания была обречена в тот момент, когда она взяла кредит на три с лишним миллиарда рублей. Сумма общего долга в 4,3 млрд рублей была невозвратной в принципе. Я думаю, что в любом случае компании как-то пришлось бы решать этот вопрос — банкротством или при помощи частных средств акционеров. И я вообще не знаю такую алкогольную компанию в России, которая могла бы получить кредит в 100 млн долларов на создание какой-то торговой площадки», — рассказал BFM.ru директор аналитического агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз.

Проблемы компании усугубило то, что в 2011 году она лишилась своего главного водочного бренда — «Путинки». Это «типовая водка, ниже среднего ценового сегмента», характеризуют ее эксперты. Но марка приобрела популярность, в том числе за счет очевидного политического подтекста в названии, и была локомотивом «Винэксима».

На продажи «Путинки» приходилось 80% в обороте компании. В 2011 году на российском рынке было реализовано от 2,5 до 3 млн дал водки «Путинка», оценивает Дробиз, что позволило этому бренду занять, по предварительным оценкам, четвертое место в списке самых продаваемых водочных марок в стране. (На первом месте в России — водка «Зеленая марка», ее было продано более 10 млн дал в 2011 году, уточняет Дробиз.)

Однако прибыль от продажи «Путинки» «Винэксим» получал только в первом квартале 2011 года. В апреле прошлого года права на дистрибуцию были переданы Восточно-Европейской дистрибьюторской компании (ВЕДК). (В портфеле водочных брендов ВЕДК также значится водка «Столичная», «Русская», «Кристалл» и др. Всего 18 марок).

Автором названия «Путинка» является Станислав Кауфман, он работал вице-президентом по маркетингу «Винэксима», но в прошлом году покинул компанию. Связаться с ним сегодня не удалось.

В марте «Винэксим» начал продажи новой водки «Володя и медведи», кроме того, в портфеле компании были и другие водочные марки — Rublevka, «Ленин в разливе», «Гражданская оборона» и ряд других. Но снискать популярность у россиян этим маркам не удалось. В 2011 году было продано не более «нескольких сотен дал» водки перечисленных марок, считает Дробиз.

Предполагалось, что именно «Володя и медведи» (в названии также прослеживается политический подтекст) может занять место «Путинки». Дробиз считает, что «раскрутить» этот бренд в компании просто не успели. В сентябре 2011 года права на дистрибуцию всех своих алкогольных марок «Винэксим» передал компании UMB Management, чтобы спасти часть бизнеса. Главный редактор специализированного портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов говорит, что у алкогольных брендов компании, оставшихся после «Путинки», не было шансов на приобретение большой популярности.

«Политическая жизнь и жизнь водочного бренда и раньше коррелировали достаточно опосредованно. В случае с «Путинкой» получилось так, что Путин пришел в первый раз к власти и сделал очень много того, что надо было делать, чтобы исправлять какие-то абсолютно вопиющие ошибки, которые были допущены первым президентом России Ельциным. Тогда была некая надежда, любые действия Путина воспринимались обществом положительно», — поясняет он.

Сейчас под влиянием экономического кризиса, в том числе, популярность Путина как политика снижается. А в России наступил момент, когда популярность бренда не связана с именем политика, указывает Смирнов. «У нас сейчас на политическом полигоне нет таких потенциальных лидеров. Отцы нации закончились. И это сказывается на алкогольном рынке. Сейчас бренды привязывать к политическим партиям, личностям, политикам бессмысленно. Люди уже смотрят больше на качество, нежели на название», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию