16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
11 января 2012, 16:56 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС: Венгрия недостаточно хорошо справляется с дефицитом

Лента новостей

Правительство Виктора Орбана может привести страну к штрафам

Венгерские власти не достигли существенных успехов в борьбе с дефицитом бюджета. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии, передает Reuters. В перспективе правительству Виктора Орбана грозят крупные штрафы. «Еврокомиссия предлагает применить в отношении Венгрии следующую стадию «процедуры увеличенного дефицита» и рекомендует Совету министров ЕС согласиться с этим», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

«Процедура увеличенного дефицита» направлена на то, чтобы не дать странам Евросоюза провалиться в долговую воронку. Она предусматривает вынесение рекомендаций отдельными органами ЕС, публичное обсуждение тех или иных проблем национальной экономики, а также специальную систему штрафов. Решение о штрафе должно быть принято Евросоветом.

Экономическая обстановка в Венгрии продолжает оставаться напряженной. Евро стремительно дорожает: по газетам всего мира ходят фотографии обменных пунктов Будапешта, в которых венгры меняют национальную валюту на евро. На фоне национальных экономических проблем обостряются и проблемы местного характера: в Будапеште разгорелась полемика вокруг убыточной компании BKV, которая управляет городским транспортом.

Экономическая ситуация привела к резкому обострению политических противоречий. Правительство Виктора Орбана (партия ФИДЕС) пытается защищать позиции перед лицом оппонентов слева (Социалистической партии Венгров и независимых демократов). Позиции Орбана негласно поддерживают некоторые члены националистической партии «Йоббик», которая собрала на последних выборах 14% голосов избирателей.

Политическая борьба находит отражение в прессе: консервативная Magyar Nemzet подробно освещает скандал с цыганами в одном из городков восточной Венгрии, в то время как симпатизирующая социалистам Nepszabadsag уделяет основное внимание скандалу вокруг долгов будапештсткой транспортной компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию