16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
12 января 2012, 12:43

Цена на бензин взяты под жесткий контроль

Лента новостей

Президент Медведев поручил руководителю ФАС Игорю Артемьеву провести проверку повышения рыночных цен на бензин и другое топливо. Меж тем, по мнению некоторых аналитиков, рост стоимости топлива будет продолжаться

Президент Медведев поручил руководителю ФАС Игорю Артемьеву провести проверку повышения рыночных цен на бензин и другое топливо.

В случае необоснованно завышенных цен, Артемьеву поручено оперативно принимать меры в соответствии с законом.

Рост цен на бензин в 2011 и 2012 годах комментирует Андрей Полищук аналитик финансовой группы «БКС»:

«Растут цены на нефть, свыше ста долларов за баррель, также стоит учитывать, у нас ежегодно растут акцизы на бензин. Нефтяные компании рост акцизов постепенно перекладывают на потребителей. Рост цен на бензин мы уже наблюдаем с конца 2011 года, вполне вероятно, что в 2012 году цены превысят 31 рубль в среднем по России. Возможно, дойдет до 32 рублей».

Поручение Медведева – это мера скорее превентивного характера, считает Дмитрий Александров начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал».

По его словам, ситуация с топливными ценами в этом году лучше, чем в прошлом. Однако, это сигнал нефтяникам - если даже по объективным причинам цены на бензин и дизтопливо будут резко повышены, компаниям грозит серьезное разбирательство:

«По средневзвешенным ценам на АЗС Москвы на розничном рынке не было изменений, небольшое снижение наблюдается по АИ-92 - 3 копейки. Какого-то всплеска ожидать все-таки не стоит, именно для того, чтобы его не было были сделаны эти заявления. В марте выборы, потом посевная...».

Две волны проверок нефтяных компаний в 2008-2009 принесли в госказну около 15 миллиардов рублей. Более скромными были штрафы в ходе третьей волны - около 3,5 млрд.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию