16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
12 января 2012, 20:07 Право

Следователи смягчили статью Мирзаеву за убийство студента

Лента новостей

Следствие по делу об убийстве в августе 2011 года московского студента Ивана Агафонова переквалифицировало действия чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, нанесшего смертельный удар. Теперь ему грозит до двух лет вместо 15-ти

Действия Расула Мирзаева, нанесшего смертельный удар московскому студенту Ивану Агафонову, переквалифицированы как «причинение смерти по неосторожности». Фото: РИА Новости
Действия Расула Мирзаева, нанесшего смертельный удар московскому студенту Ивану Агафонову, переквалифицированы как «причинение смерти по неосторожности». Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве сегодня приняло решение, которое серьезно повлияет на судьбу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого в августе прошлого года скончался 19-летний московский студент Иван Агафонов. На основании результатов последней судебно-медицинской экспертизы Мирзаеву изменили предъявленное обвинение.

Действия спортсмена переквалифицированы с части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) на часть 1-ю статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Именно этого добивалась защита с момента возбуждения дела летом прошлого года. Резон прост: если первая статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, то вторая — всего до 2-х лет.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа 2010 года возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен сообщил следователям, что вступился за честь своей девушки, а Агафонов его оскорбил. Мирзаев нанес «обидчику» единственный удар в голову. Агафонов упал и ударился головой об асфальт, а через четыре дня он скончался в ГКБ № 1.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. Спортсмена задержали. А СКР обратился в суд с ходатайством об аресте спортсмена. 22 августа Замоскворецкий суд постановил освободить Мирзаева под залог в 5 млн рублей, удовлетворив просьбу защиты. Однако уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде.

В итоге, 23 августа районный суд заключил спортсмена под стражу. Защитникам так и не удалось добиться отмены ареста обвиняемого, который и по сей день содержится в Бутырском СИЗО.

С самого начала адвокаты говорили о том, что гибель Агафонова была случайной — Мирзаев не желал ему смерти.

«Да, я ударил, но не убивал. Это была самооборона, — уверял Мирзаев в суде, когда решался вопрос об избрании ему меры пресечения. — Мой удар не мог причинить смерть. Я единственный раз поднял на человека руку (вне ринга — BFM.ru) и жалею об этом».

Защитники настаивали на переквалификации действий своего подзащитного на статью 109 УК, однако против этого возражали потерпевшие, которыми были признаны мать, отец и сестра Ивана Агафонова.

Эксперты встали на сторону спортсмена

Однако в сентябре в прессе появилась информация, что проведенная по делу судмедэкспертиза оказалась в пользу обвиняемого. Специалисты констатировали, что на голове у погибшего имелась лишь одна травма — на затылке. Она, по мнению экспертов, появилась из-за падения с высоты роста и удара о твердый травмирующий предмет. В экспертизе было также написано, что при поступлении в больницу у Агафонова имелась припухлость щеки, но к моменту смерти она прошла.

Как рассказала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, представлявшая интересы потерпевших, всего по делу было проведено три экспертизы. Последняя — сотрудниками Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ее результаты и привели к переквалификации действий обвиняемого. «Если наши, московские эксперты так и не смогли четко ответить на вопрос о том, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, то питерские специалисты пришли к выводу, что такая связь отсутствует», — сказала адвокат.

Защищающий Мирзаева адвокат Алексей Гребенской с удовлетворением воспринял решение следствия, однако заметил, что защита не будет до начала процесса поднимать вопрос об изменении обвиняемому меры пресечения.

Отметим, что судебное следствие, срок которого установлен до 17 февраля, близится к завершению. Сегодня стороны уже приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает всего шесть томов. Его участники прогнозируют, что дело может уйти в Пресненский суд Москвы (по месту расследования) еще до конца зимы.

«Мы хотим, чтобы приговор был справедливым», — сказал BFM.ru Алексей Гребенской и добавил, что защита не будет ставить вопрос об условном наказании для спортсмена, но попросит, чтобы оно «не было суровым с учетом явки с повинной и признания вины по статье 109 УК». «Мирзаев давно раскаялся и понимает, что сам себя уже наказал», — сказал юрист.

Заметим, инцидент возле ночного клуба стоил Черному тигру карьеры — его международные бои были отменены, а министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко выступил с порицанием поведения бойца, отметив, что действия Мирзаева нанесли серьезный урон имиджу российского спорта.

Впрочем, потерпевшие не согласны с действиями следствия и намерены подать жалобу в прокуратуру Москвы на постановление о привлечении Мирзаева в качестве обвиняемого по статье 109 УК. «Я вижу предвзятость следствия. Изучив текст последней экспертизы, проведенной питерскими специалистами, могу сказать, что исследовательская часть противоречит выводам, — заявила BFM.ru Оксана Михалкина. — Я удивлена тем, что следователи не назначили проведение этой экспертизы в Махачкале. Тогда было бы установлено, что Иван Агафонов упал не в результате удара в лицо, нанесенного чемпионом Расулом Мирзаевым, а из-за сильного порыва ветра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию