16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1329.25
12 января 2012, 16:58 МакроэкономикаЦБФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%

Лента новостей

В последний раз она изменялась в декабре 2011 года

Управляющий совет Европейского Центробанка оставил ставку рефинансирования на уровне 1%. Маржинальная ставка кредитования и ставка по депозитам сохранены на уровне 1,75 и 0,25% соответственно, говорится в сообщении регулятора. В последний раз ЕЦБ изменял размер процентной ставки 8 декабря 2011 года, тогда она была снижена на 0,25 процентных пункта.

В декабре с целью борьбы с долговым кризисом еврозоны ЕЦБ не только урезал ставку, но и начал выдавать банкам долгосрочные кредиты, смягчил правила предоставления финансовых гарантий и сохранил программу выкупа облигаций у проблемных стран.

11 января 2012 года агентство Fitch подогрело опасения аналитиков и заявило о необходимости принятия более активных мер по выкупу Европейским Центробанком долговых обязательств стран, находящихся в затруднительном положении. Кроме того, считают специалисты агентства, необходимо оказать помощь Италии и предотвратить возможный распад еврозоны. По заявлению главы отделения суверенных рейтингов Fitch Дэвида Райли, развал зоны хождения единой валюты будет иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики. «Трудно представить, что евро выживет, если Италия не справится [с проблемами]», — сказал аналитик. По мнению Дэвида Райли, ЕЦБ необходимо занимать деньги у Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и не думать, что Италия слишком весома, чтобы ее спасать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию