16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 января 2012, 08:08 ОбществоПолитикаКонфликты

В Москве совершено нападение на таджикского оппозиционера

Лента новостей

Дододжон Атовуллоев известен критическими публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона

В Москве совершено покушение на главу таджикского оппозиционного движения «Ватандор», журналистам Дододжона Атовуллоева. Вечером в четверг, 12 января, оппозиционер был ранен ножом в ресторане Viaggio в центре Москвы. Об этом Русской службе ВВС сообщил дежурный ОВД Хамовники. Пострадавший журналист на скорой помощи был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где ему делают операцию.

Атовуллоев известен критическими публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона, указывает газета «Известия». По данным издания, несколько лет назад из-за давления со стороны местных властей журналист был вынужден покинуть страну. Оппозиционер несколько лет жил в России и Германии. Как отмечает газета, именно Атовуллоев первым предположил, что «дело летчиков» (российский пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были приговорены таджикским судом к 8,5 года лишения свободы за контрабанду, но впоследствии были отпущены на свободу) может быть связано с арестом Рустама Хукумова — сына Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника президента Таджикистана. Хукумов был осужден на 10 лет в России за незаконный оборот 9 кг героина, однако в декабре 2010 года, после освобождения летчиков, внезапно был отпущен на свободу - Мособлсуд нашел его вину недоказанной. МИД РФ опровергал наличие какой-либо связи между «делом летчиков» и освобождением родственника президента Таджикистана.

Генпрокуратура Таджикистана в 2008 году возбудила против него уголовное дело, обвиняя Атовуллоева в оскорбления личности президента страны Эмомали Рахмона. Атовуллоев подозревался в том, что, будучи главным редактором газеты «Чароги руз», публиковал на сайте «Фергана.ру» и в своей газете статьи, содержащие оскорбления в отношении главы государства и членов правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию