16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5424
  • RTS1664.94
13 января 2012, 10:46 МедицинаКомпании
Актуальная тема: Дорогая еда

Онищенко велел усилить контроль за апельсиновым соком

Лента новостей

В США обнаружили вредные химические вещества в соках, производимых из бразильского концентрата

Роспотребнадзор будет тщательно проверять соки из цитрусовых, изготовленных из концентрата, произведенного в Бразилии и США, заявил глава ведомcтва Геннадий Онищенко.

Данные меры связаны с заявлением управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), сообщает Роспотребнадзор. По данным FDA, в США в соке обнаружен карбендазим, используемый для защиты растений от «черной пятнистости» (вид плесени апельсиновых деревьев). Продукция изготовлена из бразильского концентрата.

По словам Онищенко, при обнаружении в России в соках повышенного содержания карбендазима, данная продукция будет изыматься из реализации.

10 января в США фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока подскочили на 9,7% и достигли 34-летнего максимума. Причиной резкого повышения цен стало заявление американских регуляторов продовольственного рынка о запрете ввоза в США продукции, содержащей фунгицид карбендазим. В США это вещество считается канцерогеном, а в Бразилии, на которую приходится 60% в общемировом объеме поставок апельсинового сока, этот фунгицид применяется для защиты растений от грибковых заболеваний.

Накануне президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова заявила, что данная ситуация не должна отразиться на ценах на апельсиновый сок в РФ. По ее словам, в 2012 году ожидается большой урожай апельсинов.

В декабре компания Coca-Cola сообщила FDA, что обнаружила фунгицид в своей продукции и в соках конкурентов. По данным компании, ее продукция является полностью безопасной, так как обнаруженные в ней химические вещества не превышают допустимую норму, пишет The Wall Street Journal. «Наши покупатели были довольны, когда мы заявили, что не стоит вопрос безопасности с бразильским концентратом, которые мы используем для производства апельсинового сока. Кроме того, мы сообщили, что соблюдаем все предписания FDA», — сказал представитель Coca-Cola Дэн Шафер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию