16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 января 2012, 12:50 Технологии

SIM-карты привяжут к мобильным телефонам

Лента новостей

В случае утери аппарата мобильный оператор сможет заблокировать трубку. Чтобы поменять телефон абонентам придётся идти в офис сотовой компании

В случае утери аппарата мобильный оператор сможет заблокировать трубку. Чтобы поменять телефон абонентам придётся идти в офис сотовой компании. Такую схему предлагает Минкомсвязи. Проект размещён на сайте ведомства.

В министерстве считают, что таким образом в России можно будет решить проблему краденых и серых трубок.

Партнер компании «Малибрис» Дмитрий Гориловский считает, что это создаст трудности самим пользователям:

«Предложение довольно странное. Оно не решит проблему ни телефонов, ни SIM-карт. В данном случае никому, кроме как клиентам операторов, жизнь не усложнит эта мера. Потому что есть люди, которые меняют SIM-карты между телефонами. Количество телефонов довольно большое. Если телефона 2-3, но одна SIM -карта, то какой бардак начнётся. По статистике 540 млн населения, 200 млн SIM -карт. Количество телефонов, договоров, которые надо будет заключать, оно невообразимо высоко».

Подключение телефонов в офисах сотовых операторов может оказаться платным. С учётом страховки за утерю мобильника, стоимость может составить до трети цены телефона. В самих сотовых компаниях пока не говорят о том, будет ли услуга платной.

Пресс-секретарь «ВЫМПЕЛКОМа» Анна Айбашева — о новых правилах:

«Данное предложение, в первую очередь, направлено на правила сертификации абонентских устройств, на их упорядочение и адресовано скорее вендерам, которые производят и поставляют эти абонентские терминалы, чем операторы. Суть предложения в том, что любое абонентское устройство должно иметь идентификационный номер. А каких-то механизмов по борьбе с кражами, в данных предложениях пока нет».

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отмечает, что новая процедура коснётся не всех телефонов:

«Речь идет только о новых телефонах, которые будут ввозиться на территорию РФ. Что касается действующих на рынке, то пока это не решенный вопрос. И существует множество телефонов, серых трубок, которые имеют либо нулевой, либо дублирующий идентификационный номер. Что это значит? Это значит, что при обращении абонента к оператору с просьбой, допустим, заблокировать данный телефон с данным идентификационным номером — оператор будет вынужден блокировать несколько телефонов с идентичными номерами».

Эксперты считают, что новая система окажется бесполезной. Краденые телефоны можно перепрошить и перебить номера. Закон не предусматривает наказание за это.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию