16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 января 2012, 14:51 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Банки Европы залили деньгами депозиты ЕЦБ

Лента новостей

Объем средств, депонированных на вкладах «овернайт» ЕЦБ, достиг самого высокого уровня за все время существования еврозоны

Европейские банки обновили абсолютный рекорд по объему средств, депонированных на вкладах «овернайт» (вклад сроком на сутки) в Европейском центральном банке (ЕЦБ). К пятнице, 13 января, показатель достиг 489,906 млрд евро — самого высокого уровня за все время существования еврозоны, сообщает газета The Wall Street Journal. Днем ранее на депозитах ЕЦБ находилось 470,632 млрд евро, т.е. за сутки показатель вырос на 19,274 млрд евро, или на +4,1%.

Банки хранили в ЕЦБ существенные средства и ранее, но начали регулярно доводить их объемы до невиданных величин в декабре 2011 года. Именно тогда ЕЦБ впервые в истории выделил банкам трехлетние кредиты. На всех аукционах спрос был очень высоким: ЕЦБ кредитовал банки по фиксированной ставке (соответствует базовой учетной ставке, пониженной 8 декабря) в 1% годовых, что существенно ниже стоимости кредитов на межбанковском рынке.

Некоторые аналитики не считают случайным совпадением запуск нового кредитного инструмента ЕЦБ и появление огромных средств на депозитах регулятора. Как отмечает издание The Irish Times, «переполнение» депозитов ЕЦБ говорит о том, что банки предпочитают безопасность вкладов регулятора более рискованным операциям на открытом рынке, когда они кредитуют друг друга. Сложившаяся ситуация на европейском финансовом рынке заставляет руководителей банков пренебречь прибылью. Дело в том, что доходность депозитов «овернайт» ЕЦБ зафиксирована на уровне 0,25%, что существенно ниже как ставок на межбанковском рынке (0,357% к 10 января, по данным The Irish Times), так и «стоимости» кредитов регулятора (1%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию