16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 16:21 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Россияне в пятницу, 13, пощадили свою экономику

Лента новостей

Россияне оказались менее суеверны, чем американцы. В пятницу, 13-го, они не меняют планы и не отказываться от дел, тогда как бизнес в США теряет в эти дни 900 млн долларов. Ряд участников рынка зафиксировал спад продаж авиабилетов на 27%

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Суеверная боязнь пятницы, 13, выливается в ощутимые миллиардные потери для экономики. За один день такой день бизнес недосчитается от 800 до 900 млн долларов, подсчитали американские специалисты. Россияне опасаются «черной пятницы» как-то про себя, и страх этот не наносит удара отечественной экономике. Пятница,13-е и связанные с ней страхи — самый популярный запрос поисковой системы Google сегодня.

Принято считать, что в пятницу, 13 числа, могут происходить несчастья, аварии и просто мелкие неприятности. Боязнь числа 13, выпадающего на пятый день недели, иначе называется параскаведекатриафобией (от греческих слов «параскеви» (пятница) и «декатрейс» (тринадцать), или фриггатрискаидекафобией.

Наступивший год для суеверных людей особенный. В этом году пятница, 13-е, выпадет трижды. Последний раз такое было в 2009 году, а в следующий раз мы столкнемся с этим в 2015-м году. Кроме того, 2012 год является високосным, который также принято считать несчастливым. Пугающее сочетание — три «черные пятницы» в високосный год — выпадет только в 2040 году.

Версий, почему пятницу, 13-е и само число 13 принято считать несчастливыми, несколько. Одна из них восходит к христианским традициям: на последней Тайной Вечере Христа присутствовало 13 человек — он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом.

У самоя пятницы тоже подмоченная репутация. Христос был замучен именно в пятницу. По мнению некоторых богословов, Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел, а моряки не отправлялись в этот день в поход. Исторический факт: в пятницу 13 апреля 1307 года были арестованы, а затем казнены рыцари ордена Тамплиеров.

Суеверия наносят урон бизнесу

Страхи и суеверия оказывают отрицательное влияние на бизнес. Экономика США в пятницу, 13, теряет до 900 млн долларов, подсчитали специалисты Stress Management Center and Phobia Institute из Северной Каролины.

Как сообщил основатель института Дональд Досси журналу National Geographic, люди, подверженные страху пятницы, 13-го, отказываются от поездок в этот день, а также не работают так, как они это обычно делают.

Боязнь числа 13 в США достаточно распространена. В общей сложности этой фобии подвержены около 21 млн американцев. International Business Times пишет, что бывший президент США Франклин Рузвельт отказывался от поездок 13-го числа каждого месяца и никогда не приглашал на обеды 13 гостей. В США, к примеру, во многих высотных зданиях нет 13 этажа, после 12-го идет сразу 14.

Некоторые особо суеверные люди связывают ослабление экономики США с тем, что на долларе США слишком много элементов, связанных с числом 13. К примеру, оливковая ветвь на банкноте изображена с 13 листьями и 13 оливками. Над головой орла на банкноте расположены 13 звезд и так далее.

Европейцы тоже суеверны и панически боятся этого дня. Сайт Jet Cost сегодня сообщил, что на 13 января этого года количество бронирований билетов упало на 27%. В прошлом году, когда «черная пятница» выпала в мае, количество брони билетов сократилось на 24%.

«Россияне не столь суеверны. И потому влияния на экономику такие страхи не оказывают», — говорит BFM.ru Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Это подтверждают BFM.ru и туроператоры. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович указывает, что явно никто из россиян не отказывается от поездок и полетов, если они выпадают на пятницу, 13-е. Многие боятся летать на 13-м месте в самолете и так далее. Говорят, что перед авиакатастрофами увеличивается число не явившихся на рейс пассажиров, но специально от рейсов на пятницу, 13-е никто не отказывается», — говорит он.

В Ozon.travel не отмечают влияния на свой бизнес «черной пятницы». Дмитрий Яковлев, директор по развитию бизнеса Ozon.travel, рассказал BFM.ru, что по всему сервису изменений никаких не зафиксировано, включая покупку железнодорожных и авиабилетов, число брони в отелях и объемов страхования выезжающих за рубеж. «Русские люди ничего не боятся. Они летают в любую погоду, в любые числа и так далее. Больше всего покупают билеты после аванса и после зарплаты. И в четверг», — рассказывает эксперт.

«Чертова» пятница не влияет и на количество заключенных браков, сообщила BFM.ru пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. «Заявлений о вступлении в брак сегодня столько же, сколько и в другие пятницы», — уточнила она. Напомним, что россияне традиционно придают значение выбору даты свадьбы и склонны планировать важные события на «знаковые» красивые даты. В частности, 11 ноября 2011 года в московские отделы ЗАГС было подано 1 179 заявлений о заключении брака — в два раза больше, чем в обычные дни месяца, сообщала ранее BFM.ru Смирнова.

Аналогичная ситуация и в других городах: например, во Владивостоке и Барнауле, а вот в Оренбурге многие пары побоялись заключать свой союз в этот день: там зарегистрировали брак всего три пары (обычно — в десять раз больше).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию