16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
14 января 2012, 10:17 ПравоКонфликты

Алексей Навальный требует «Роснефть» предъявить документы

Лента новостей

Арбитражный суд начал рассмотрение иска Алексея Навального к «Роснефти». Истец просит обязать ответчика предоставить ему — акционеру компании — документы по поставке российской нефти в Китай

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу иска блогера и адвоката Алексея Навального к компании «Роснефть». Истец просит обязать ответчика предоставить ему документы по поставке российской нефти в Китай. Заявитель полагает, что заключенная в 2009 году масштабная сделка была не выгодна не только для акционеров «Роснефти», получившей кредит от китайцев на 15 млрд долларов, но и для Российской Федерации в целом.

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтегазовой сфере было подписано 21 апреля 2009 года в Пекине. Оно предполагало не только поставки нефти, но, в перспективе, и участие в нефтепереработке и сбыте продукции на территории Китая в течение 20 лет, начиная с 2011 года. Речь идет о сделке на сумму в общей сложности 100 млрд долларов. В рамках достигнутых договоренностей китайская сторона предоставила кредит российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть». Первая получила 15 млрд долларов на общекорпоративные цели, включая разработку новых месторождений, вторая — 10 млрд долларов, в том числе на строительство объектов нефтепроводной инфраструктуры. В обмен российские компании обязались поставлять Китаю 15 млн тонн сырой нефти ежегодно. В сентябре 2010 года лидеры России и Китая объявили о завершении строительства нефтепровода между двумя странами, а уже в ноябре он начал работу в тестовом режиме.

Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером «Роснефти» (ему принадлежит 345 ценных бумаг, что не дотягивает даже до 1%) обратился в суд спустя два года после заключения договора.

Он требует обязать «Роснефть» предоставить ему семь гражданско-правовых документов, касающихся многомиллиардной сделки. Среди них, в частности, договоры о выдаче «Роснефти» кредита Банком развития Китая на сумму 15 млрд долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации с 2011 по 2030 год. Данные сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года. Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным. «Они были не выгодны не столько акционерам, сколько самой Российской Федерации», — высказал BFM.ru позицию истца представляющий его интересы в суд юрист Дмитрий Волов.

На заседание в пятницу сам заявитель не пришел по причине отпуска. Дмитрий Волов отметил, что предоставлять документы о заключаемых сделках обязывает статья 89 федерального закона «Об акционерных обществах», и посетовал на то, что направленный «Роснефти» письменный запрос был отклонен.

Представляющий интересы ответчика адвокат Вадим Силкин, в свою очередь, апеллировал к тому, что компания вообще не обязана предоставлять Навальному документы. Он утверждал, что копии договоров, которые просит истец, относятся к так называемым документам первичного учета, с которыми имеют право знакомиться лишь владельцы 25% голосующих акций. «Кроме того, мы считаем, что право Навального на получение информации не было нарушено, так как на сайте компании была размещена информация, раскрывающая все существенные условия сделок, о которых так не терпится узнать истцу», — съязвил юрист. Он выразил недоумение по поводу того, что Навальный проявил интерес к сделке Российской Федерации в лице «Роснефти» с Китаем только теперь, и высказал сомнение в «добросовестности» действий заявителя.

«Речь идет не о поставке канцелярских скрепок»

«Практика показывает, что полученные сведения истец пытается разгласить широкому кругу лиц», — заметил представитель «Роснефти», имея в виду привычку блогера выкладывать «добытые» документы в Интернете. «Это категорически неприемлемо, — заявил Силкин, сославшись на коммерческую тайну. — Если мы нарушим условия конфиденциальности договора, то к нам будут применены санкции». При этом юрист добавил, что «Роснефти» придется «нести ответственность» не только перед акционерами компании, но и перед контрагентами, в числе которых Банк развития Китая, Китайская национальная нефтегазовая корпорация и российский банк ВТБ.

«Речь идет не о заурядном хозяйственном договоре о поставке канцелярских скрепок, а о межгосударственном соглашении, — указал другой представитель «Роснефти» в суде, адвокат Дмитрий Черняков. — На кону не только наша репутация, но и репутация России. Поэтому предоставлять информацию человеку, который злоупотребляет своим правом, мы не можем. Мы нанесем ущерб нашим партнерам».

При этом юрист припомнил случай, когда Алексей Навальный выложил в своем блоге в «Живом журнале» информацию по сделке о покупке «дочкой» ВТБ буровых установок у кипрской компании Clusseter Limited. (Блогер утверждал, что цена на оборудование была завышена в полтора раза — BFM.ru.)

Адвокат Дмитрий Волов стал на защиту репутации своего доверителя. «Если нам предоставят соглашения, мы готовы заключить договор о конфиденциальности. У Навального есть такие договоры более чем с двадцатью корпорациями, и он соблюдает их», — заверил Волов, чем окончательно сбил с толку присутствовавших на заседании журналистов. Многие не поняли, зачем тогда Навальному было судиться, если он не собирается придать полученные документы огласке.

Поскольку в суде рассматривается еще один иск Навального к «Роснефти» — о предоставлении миноритарию протоколов Совета директоров за 2009 год (это повторный процесс, дело слушается заново после отмены решения АСМ, который 17 августа 2010 года удовлетворил требования заявителя), судья Ольга Головкина предложила объединить оба дела в одно производство из-за похожести процессов.

Стороны взяли тайм-аут для раздумий. Процесс продолжится 18 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию