16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
14 января 2012, 17:25 МакроэкономикаФинансыВалютаРынкиБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Решение S&P удешевит евро и скажется на Фонде еврозоны

Лента новостей

Альфа-банк ждет роста спроса на американские и немецкие обязательства, Жан-Клод Юнкер готовится поддержать Европейский фонд финансовой стабильности

Понижение агентством Standard&Poor's рейтингов девяти европейских стран может привести к краткосрочному падению евро до 1,2 доллара/евро, сообщила агентству ПРАЙМ главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее мнению, справедливый уровень евро к доллару составляет 1,3 доллара/евро, однако в ближайшее время евро краткосрочно может упасть вплоть до 1,2 доллара на фоне негативных новостей из Европы. В то же время, по словам Орловой, решение S&P было давно ожидаемым, поэтому крайне негативной реакции рынков на эту новость на следующей неделе не будет. «Решение S&P спровоцирует бегство в качество, что вызовет распродажи на развивающихся рынках и повышение спроса на американские и немецкие обязательства», — добавляет экономист.

Газета The Wall Street Journal напоминает, что решение S&P также скажется на наполняемости Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), где деньги появляются в результате перечисления самыми развитыми государствами. Рейтинг второго по величине поручителя (после ФРГ) — Франции, был понижен S&P с максимального ААА до АА+. По мнению обозревателей WSJ, если примеру S&P последуют остальные рейтинговые агентства, объем фондов может значительно сократиться, а значимость EFSF — уменьшится. Moody's и Fitch пока еще оценивают рейтинги Франции и Австрии на уровне ААА.

Глава совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер уже сообщил, что страны планируют в ближайшее время «рассмотреть все имеющиеся возможности для поддержания» Фонда. Его размер составляет 440 млрд евро. Ожидается, что в середине 2012 года появится новый фонд ESM (Европейский механизм стабилизации) объемом 500 млрд евро. Отношения старого и нового фондов пока не определены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию