16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
15 января 2012, 10:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд оштрафовал лидера партии «Яблоко» на тысячу рублей

Лента новостей

Басманный суд признал Сергея Митрохина виновным в неповиновении полиции. Оппозиционер мог получить 15 суток ареста

Басманный суд Москвы признал лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина виновным в неповиновении полиции при подготовке митинга оппозиции на Чистых прудах. Судья Гульназ Турянская назначила ему наказание в виде штрафа в 1 тысячу рублей, говорится в сообщении партии.

Митрохин мог оказаться за решеткой: предъявленное ему обвинение по статье 19.3 КоАП («неповиновение сотрудникам полиции») предусматривает до 15 суток ареста. Именно такие сроки получили оппозицинеры Алексей Навальный и Илья Яшин после митинга на Чистопрудном бульваре в Москве, на котором 5 декабря собрались граждане, недовольные результатами выборов в Госдуму.

В судебном решении Турянская повторила доводы обвинения, назвав их «не вызывающими сомнений». Вина Митрохина, по мнению судьи, полностью доказана. Лидер «Яблока» с решением мирового суда категорически не согласился и заявил, что намерен оспорить его в вышестоящей инстанции.

Очередной митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы» состоялся в субботу, 14 января на том же месте — на Чистопрудном бульваре. Акция, которую в «Яблоке» называют «митингом-презентацией «Списка Чурова», была согласована с московскими властями. По версии, которую выдвигают в «Яблоке», «откровенно провокационно и заведомо незаконно» полиция установила металлические заграждения вокруг площадки перед памятником Грибоедову, согласованной с мэрией как место проведения митинга. Скандал разразился, когда Митрохин потребовал от полковника полиции немедленно убрать ограждения и пропустить собравшихся к памятнику, указывают в партии и подчеркивают, что полицейский отказался сделать это и заявил, что пропустит к памятнику лишь организаторов и выступающих. В ответ на это лидер «Яблока» самостоятельно убрал металлические ограждения и призвал пришедших граждан пройти к памятнику, что полиция и расценила как неповиновение, говорится в сообщении.

Митрохин был задержан сразу после завершения митинга, на котором организаторы представили «фотографии, имена и должности руководителей комиссий, сфальсифицировавших выборы в Госдуму», подчеркивают в «Яблоке». Между стендами с фотографиями был установлен большой плакат с изображением главы Центризбиркома Владимира Чурова в костюме волшебника. Именно такое «звание» Чурову присвоил президент России Дмитрий Медведев 5 декабря, на встрече со своими сторонниками заявив: «Вы просто волшебник. Почти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию