16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3447
  • RTS1256.81
15 января 2012, 14:51 ОбществоКомпанииПолитика

Китай надавил на Саудовскую Аравию по вопросу нефти

Лента новостей

Пекин в условиях возможной потери поставок из Ирана просит Эр-Рияд открыть для китайских компаний саудовский нефтегазовый сектор

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао призвал руководство Саудовской Аравии открыть для китайских компаний обширный национальный нефтегазовый сектор. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на «Синьхуа». Вэнь Цзябао призвал Эр-Рияд вместе с Пекином «активизировать торговлю и двустороннее сотрудничество» в сфере нефти и природного газа. Вэнь Цзябао сделал эти заявления на встрече с кронпринцем Найефом, который является высокопоставленным членом правительства Саудовской Аравии. Премьер Госсовета КНР совершает турне по странам Ближнего Востока; помимо Саудовской Аравии он посетит Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

По итогам 11 месяцев 2011 года Саудовская Аравия экспортировала в Китай 45,5 млн тонн сырой нефти (рост на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), утвердив таким образом позицию ведущего поставщика «черного золота» в страну. Об этом свидетельствуют данные таможенного Управления КНР. Ангола и Иран заняли соответственно второе и третье места в списке ведущих поставщиков, отмечает агентство.

В сообщении «Синьхуа» не сообщается, обсуждали ли Вэнь Цзябао и кронпринц Найеф вопрос Ирана, который, по-видимому, сталкивается с трудностями при экспорте нефти в Китай, отмечает Reuters. Над Тегераном, активно разрабатывающим собственную ядерную программу, нависла реальная опасность введения новых санкций со стороны США. Вашингтон готовится ввести эмбарго на экспорт иранской нефти, которое хочет поддержать, в частности, Евросоюз. В настоящее время руководители Евросоюза, США и Японии ведут переговоры о том, как и когда стоит наложить санкции на Иран. По данным СМИ, Япония согласилась снизить закупки углеводородов в Иране и уже нашла альтернативные источники в лице ОАЭ и Саудовской Аравии для компенсации ожидаемого дефицита.

Официальный Эр-Рияд после переговоров с Тегераном заявил, что не собирается заполнять «вакуум», который образуется в случае наложения эмбарго на Иран. Возможно, это связано с тем, что Саудовская Аравия достигла предельного уровня добычи нефти и при введении санкций, по неофициальной информации, может столкнуться с нехваткой мощностей. В декабре страна вышла на рекордный за последние 30 лет уровень нефтедобычи.

Между тем Эр-Рияд продолжает укреплять позиции на китайском рынке нефтепродуктов. В субботу, 14 января саудовская госкомпания Saudi Aramco подписала контракт с рядом китайских компаний о строительстве на побережье Красного моря нефтеперерабатывающего завода. Saudi Aramco будет владеть 62,5% акций нового предприятия, производственные мощности которого заложены на уровне 400 тысяч баррелей в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию