16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
15 января 2012, 17:01 НаукаОбщество

Европейцы назвали более точное время падения «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Роскосмос пока дает относительно неопределенные данные

Европейские специалисты в сфере баллистики уточнили время падения российской станции «Фобос-Грунт». По последним данным, остатки космического аппарата могут упасть в 21:32 мск «плюс-минус 1,6 часа», сообщил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) Рене Пишель РИА «Новости».

Европейцы пока не могут рассчитать даже приблизительное место падения обломков. Эти данные станут известны не ранее, чем за час до вхождения фрагментов в плотные слои земной атмосферы, сказал Пишель. Дело в том, что такие данные могут быть просчитаны «только во время прохождения космическим аппаратом своего финального витка вокруг Земли», подчеркнул представитель ЕКА.

Сотрудники именно этой организации смогли первыми установить контакт с аппаратурой «Фобос-Грунта». Связь с первой за 15 лет российской автоматической межпланетной станцией, предназначенной для доставки образцов грунта со спутника Марса, была налажена 23 ноября. «Фобос-Грунт» был выведен на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 688 секунд полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. Связь со станцией была утеряна. 22 ноября в Роскосмосе признали, что шансов найти «Фобос-Грунт» почти нет. Впоследствии миссия космического аппарата официально была признана провалом. «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса.

Роскосмос представил последние расчеты по времени падения спутника по состоянию на 12:00 мск воскресенья, 15 января. Специалисты ведомства сузили временной интервал до трех с половиной часов: с 20:41 мск 15 января по 1:05 мск 16 января. К 20:30 мск субботы, 14 января Роскосмос давал 8-часовое окно падения остатков космического аппарата: с 18:36 15 января по 2:24 мск 16 января. Ранее ведомство не только публиковало менее определенные данные, но и называло предполагаемые места падения обломков «Фобос-Грунта»: воды Индийского океана западнее Джакарты (11 января), водное пространство юго-восточнее Найроби (12 января) или район Атлантического океана южнее Буэнос-Айреса (13 января). В последних сообщениях «территориальные» прогнозы отсутствуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию