16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
16 января 2012, 14:23 Наука

Громкая история «Фобоса» тихо закончилась

Лента новостей

Специалисты до сих пор не могут разобраться, где же упали обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт»

Межпланетная станция «Фобос-Грунт». Фото: ИТАР-ТАСС
Межпланетная станция «Фобос-Грунт». Фото: ИТАР-ТАСС

В Минобороны РФ сообщили: это произошло в 21.45 мск воскресенья в Тихом океане, примерно в 1300 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Информацию о Тихом океане как месте падения «Фобоса» подтвердили и европейцы, оговорившись, что это лишь предварительные данные.

В то же время источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные российских баллистиков сказал, что фрагменты аппарата, вероятно, упали на территории бразильского штата Гояс. У Роскосмоса, как следует из интервью замруководителя агентства Анатолия Шилова телеканалу «Россия-24», точных данных о месте падения «Фобоса» нет. «На высоте 10 километров над поверхностью Земли над территорией Бразилии произошло разрушение космического аппарата. Это расчетная точка, поэтому подтверждение, что именно там произошло разрушение, имеет вероятностный характер», — сказал Шилов.

Место падения «Фобоса», который должен был стать гордостью российской науки и символом возвращения страны в клуб держав, занимающихся исследованием дальнего космоса, с большой долей вероятности не удастся установить никогда, не исключил в беседе с BFM.ru Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»

— За траекторией снижения станции «Фобос-Грунт» следили и сотрудники космических ведомств разных стран, и астрономы-любители. Это далеко не первый комический объект, который сводят с орбиты и затапливают в океане. Почему на этот раз все оказалось так сложно?

— Здесь несколько факторов. Первый связан с характеристиками атмосферы, которая является по сути живым организмом и зависит от вспышек на Солнце, времени суток, климата, силы ветра и так далее. Естественно, все эти особенности оказывают влияние на траекторию аппарата.

Во-вторых. У самой станции есть определенные аэродинамические качества, она беспорядочно вращалась. Когда затапливали [станцию] «Мир», его определенным образом сориентировали, потом дали тормозной импульс и затопили в нужной точке океана. В случае с «Фобосом» такой возможности не было — его солнечные батареи являются своеобразными крыльями, которые могли затормозить станцию, а могли и увеличить дальность пролета. Просчитать, когда «Фобос-Грунт» начнет цепляться за атмосферу и в каком положении в это время будут солнечные батареи, невозможно.

И третий вариант: с той стороны Земли нет наших наблюдательных средств. Мы можем рассчитывать траекторию и прогнозировать, что будет через полвитка, только когда «Фобос» пролетает в районе нашего полушария. Если бы у нас были средства слежения в Южной Америке и в Африке, то прогноз был бы точнее.

— Неужели не было способов подстраховаться и сделать так, чтобы «Фобос-Грунт» упал в более понятном месте? Американцы ведь в похожей ситуации сбили свой аппарат.

— В случае с «Фобосом» ситуация осложнялась тем, что он был неуправляемый, команды на ориентацию, включение двигателя не поступали. Этим занимались достаточно долгое время, но станция полностью вышла из-под контроля. Что до американцев, то они разрушили космический аппарат ракетой для испытаний своей новой противоспутниковой системы. Это вещь противозаконная, она противоречит международным договоренностям о выводе в космос боевых космических систем. Наши так поступить не могли и не должны.

— Куда «Фобос» все-таки упал?

— Наши говорят, что в Атлантический океан. Объявлено, что это произошло в 1200 километрах от Веллингтона, но это, скорее всего, точка входа в атмосферу, а не точка разрушения, определить которую очень тяжело. С моей точки зрения, вообще ни один осколок не должен был достичь Земли. Все должно было сгореть — на «Фобосе» было 12 с лишним тонн топлива, и они, вероятно, взорвались.

— Зафиксировать такой взрыв приборами можно?

— А кому это надо в Южной Америке, в лесах Бразилии? Тем более, что это было днем. Ночью кто-то из аборигенов, вероятно, заметил бы в небе фейерверк. Взрыв произошел достаточно высоко, скорее всего, он тоже не докатился до Земли. Зафиксировать это вряд ли кто-то мог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию