16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3920
  • RTS1261.09
9 апреля 2009, 09:55 КомпанииПраво

ВАС РФ может ограничить поборы ритейлеров с поставщиков

Лента новостей

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) может установить прецедент, который ограничит ритейлеров во взимании с поставщиков разнообразных платежей и надбавок — без которых их товар не может попасть на полки магазинов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) может установить прецедент, который ограничит ритейлеров во взимании с поставщиков разнообразных платежей и надбавок — без которых их товар не может попасть на полки магазинов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Дело, по которому судом может быть вынесено по сути нормативное решение, было возбуждено управлением ФАС Татарстана в отношении четырех компаний — ООО «Ак Барс Торг», краснодарского ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), московских ЗАО ТД «Перекресток» и ООО «Фирма «Омега-97» («Патэрсон»). Основание — нарушение части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (ценовой сговор). По мнению ФАС, эти компании согласованно навязывали поставщикам невыгодные «однотипные по содержанию ценовые и неценовые условия».

Всего ФАС нашла порядка 40 антиконкурентных условий, включая плату за вход в сеть (50-150 тысяч рублей) и за ввод новой продукции, необоснованные скидки, оплату маркетинговых и прочих услуг, высокие штрафы и так далее. Антимонопольная служба требует, чтобы из договоров поставки указанных компаний были исключены подобные условия. ФАС уверена, что цены на товары растут в том числе из-за таких надбавок и платежей. Ритейлеры же, пока что успешно обжаловавшие решение службы в суде, утверждают, что цены поднимутся именно в случае отмены условий о таких бонусах.

Предыдущие судебные инстанции сочли, что ФАС не доказала согласованность действий розничных сетей. Тем не менее, коллегия судей ВАС — отправляя дело в последнюю российскую арбитражную инстанцию — сослались на постановление пленума ВАС от 30 июня 2008 года. Согласно нему, о согласованности действий может свидетельствовать их единообразие и синхронность при отсутствии на то объективных причин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории