16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
16 января 2012, 17:43 ПравоКонфликты

«Премьер Эстейт» предлагает Банку Москвы мир

Лента новостей

Есть вероятность, что история с выдачей Банком Москвы кредита на 12,7 млрд рублей компании «Премьер Эстейт» завершится мировым соглашением. Но само обращение банка в Арбитражный суд ставит под сомнение нарушения при выдаче этого кредита

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

История с выдачей Банком Москвы кредита на сумму 12,7 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт» может закончиться с заключением мирового соглашения. Соответствующее предложение озвучил сегодня на заседании Арбитражного суда Москвы представитель компании. Однако нет ясности, как это скажется на судьбе уголовного дела в отношении бывших руководителей банка Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Адвокаты обвиняемых утверждают, что само по себе обращение в арбитраж означает, что банк признает легальность сделки, а следовательно — отсутствие уголовного аспекта.

Многомиллиардный кредит Банк Москвы выдал фирме «Премьер Эстейт» в июне 2009 года. Поручителем по нему выступала «дочка» компании — «Территориальная дирекция «Раменская», которая передала в залог землю площадью 58 га в столичном районе Очаково-Матвеевское. Срок погашения кредита пролонгировался несколько раз, в последний раз — до октября 2015 года. Фирма успела дважды внести денежные средства на общую сумму 34 млн рублей. Однако в июне 2011 года «Премьер Эстейт» перестал платить.

За полгода до этого — в декабре 2010 года — было возбуждено уголовное дело. К ответу привлекли теперь уже бывших президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина. Следствие заявило, что кредит был выдан необоснованно, а 12,7 млрд рублей оказались на счетах строительной фирмы «Интеко» Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Последний уже трижды побывал на допросе у следователей в качестве свидетеля. Дело в том, что кредит был выдан из средств, полученных от покупки правительством города дополнительного пакета акций Банка Москвы на 15 млрд рублей. Сама Елена Батурина, которая после сейчас проживает в Лондоне, на допрос не является. Ей запретил муж.

Бородину и Акулинину вменили «превышение полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации» (статья 201 УК, предусматривает наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы). Банкиры не пришли к следователям, уехав все в ту же Великобританию. И в итоге оба были объявлены сначала в федеральный, а потом в международный розыск. 5 мая прошлого года Тверской суд Москвы заочно арестовал Бородина и Акулинина.

Позже следствие переквалифицировало действия обвиняемых на часть 4-ю статьи 159 УК — мошенничество, по которой им грозит до 10 лет колонии.

В качестве пособников в деле фигурируют президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин и генеральный директор ЗАО «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина.

Экс-банкиры вину отрицают. Они утверждают, что выдали кредит на законных основаниях и он был обеспечен. По мнению Андрея Бородина, его преследование связано с тем, что он пытался помешать принудительной смене собственника банка, контрольный пакет акций которого приобрел ВТБ.

В конце прошлого года Банк Москвы, который в уголовному деле признан потерпевшим, обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская» 12,7 млрд рублей, а также процентов в связи с просрочкой платежей по кредитному договору. Общая сумма требований составила 13 млрд 542 млн рублей.

На предварительное слушание явились обе стороны. Представляющий интересы «Премьер Эстейт» адвокат Евгений Резник сразу же обозначил свою позицию: «Нашей главной задачей является мирное урегулирование спора», и попросил отложить процесс для подготовки проекта мирового соглашения. Вместе с тем юрист уточнил, что в том виде, в котором предъявлены исковые требования, ответчик их не признает.

Представители Банка Москвы (в суд пришли сразу четыре юриста) были осторожны. Они сообщили, что если предложенный проект мирового соглашения «будет адекватен, то оно может быть заключено». «Если нет — о чем тут говорить», — добавил юрист кредитного учреждения. Он просил назначить рассмотрение дела по существу.

Суд эту просьбу удовлетворил и постановил начать разбирательство 16 февраля. Не исключено, что к этому времени стороны достигнут компромисса. Впрочем, это вызывает большие сомнения. Представитель «Премьер Эстейт» признался BFM.ru, что компания готова отдать заложенное имущество, то есть землю, но только если она будет оценена по рыночной, «справедливой» цене. По данным юриста, она составляет от 13 до 15 млрд рублей. «Имущество ликвидно, покрывает все издержки и даже больше, чем заявлены исковые требования», — утверждает Резник. Он выразил «озабоченность» тем, что банк просит через суд деньги, а не пытается обратить взыскание на заложенное имущество. Адвокат предположил, что впоследствии банк захочет приобрести землю в свою собственность по более низкой цене.

Адвокаты Андрея Бородина Владимир Краснов и Дмитрий Харитонов считают, что спор в арбитраже только подтверждает невиновность их клиента. «Обратившись в суд, Банк Москвы признал кредитный договор действительной гражданско-правовой сделкой, а она не может содержать признаков какого-либо преступления», — считает Владимир Краснов. «Дело было возбуждено необоснованно с самого начала, без всяких на то оснований, — вторит ему Дмитрий Харитонов. — Никто ни у кого ничего не крал, а выданный кредит был обеспечен. Это дело придумано и должно быть прекращено».

Защитники пока воздержались от прогнозов о том, как может сложиться судьба уголовного дела в случае, если стороны все же пойдут на мировое соглашение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию