16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1294.09
16 января 2012, 17:46 ОбществоПолитика

Березовский призвал патриарха помочь бескровной смене власти

Лента новостей

Патриарх Кирилл не намерен отвечать на обращение беглого олигарха

UPDATE 17:46 мск

Беглый олигарх Борис Березовский, находящийся в Лондоне, направил открытое письмо патриарху Кириллу, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать бескровной смене власти в России. Письмо опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Патриарх может взять на себя «историческую миссию» спасения страны от смуты, пишет Березовский. По его мнению, какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы ни победил, «общество не примет их результатов».

Березовский призвал патриарха помочь премьер-министру Владимиру Путину «опомниться» и донести до него «глас народа». «А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу», — пишет он.

Глава пресс-службы Московского патриархата протоиерей Владимир Вигилянский сообщил РИА «Новости», что патриарх не будет отвечать на обращение Березовского.

Он напомнил, что патриарх неоднократно выступал за мирный диалог власти и народа, так как, по его мнению, российское общество «исчерпало лимит конфронтаций» и более не имеет «права на разделение».

По словам Вигилянского, предстоятель РПЦ отметил, что «слово Церкви не может быть политизированным», и Церковь не может выступать на стороне той или иной политической силы. «Единственный возможный способ смены политического курса — это выборы. Выборы покажут, за кем идет большинство, и только тогда можно будет рассуждать о смене курса», — сказал протоиерей.

Ранее патриарх Кирилл выразил отношение к акциям «За честные выборы», которые, в частности, прошли на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве. Он подчеркнул, что каждый человек имеет право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с властью. Патриарх считает, что если власть остается нечувствительной к выражению протестов — это очень плохой признак неспособности власти к самонастройке. Предстоятель РПЦ убежден, что революция России не нужна, потому что это грозит уничтожением страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию