16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 января 2012, 18:23 ОбществоПолитика

Оппозиционеры раскритиковали предвыборную статью Путина

Лента новостей

КПРФ и ЛДПР считают, что Путин не ответил на самые острые вопросы, эсеры упрекают его в низком уровне жизни россиян, а «Яблоко» называет статью «заигрыванием со средним классом»

Кандидату в президенты Владимиру Путину в своей предвыборной статье удалось выжать некий агитационно-публицистический максимум на той узкой площадке для маневра, на которой он оказался, считает руководитель центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, передает пресс-служба партии.

Мельников еще не ознакомился со статьей «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» целиком, однако признает, что текст в ней весьма продуманный и качественный. «Однако мы принимаем участие не в творческом конкурсе, а в борьбе за власть», — отмечает он и заявляет, что в документе есть три явных минуса.

В первую очередь, как полагает Мельников, Путину предстоит столкнуться с отсутствием доверия народа к любым новым программным обещаниям власти из опасения, так как многие из предыдущих не были исполнены. Во-вторых, считает он, статье присуща «стилистика безальтернативности себе самому». Мельников уверен, что такой подход станет лишним раздражителем и для участников политического процесса, и для общества. В-третьих, в предвыборной статье содержится противопоставление последовательного развития и рывка без качественного анализа того и другого, считает руководитель центрального штаба КПРФ. «Последовательное развитие не может быть самоценным тактически, если оно ведет в стратегическую пропасть», — подчеркивает он.

Мельников также считает, что сложно разглядеть базу для реализации высказанных обещаний, так как бюрократический аппарат разбалован, «олигархические кланы не имеют понятия о государственном мышлении, там групповые интересы», а у российского народа нет общей идеи или дела. Мельников утверждает, что в статье также были значительно искажены социальные характеристики, они не соответствуют даже официальным данным Росстата. «И таких моментов, которые вызовут у граждан недоумение, — немало. А из кривого зеркала настоящего сложно получить ровную дорогу в будущее», — заключает он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал статью Путина неким отчетом о проделанной работе и желанием показать, что ему и его команде можно доверять, передает РИА «Новости». Однако на самом деле, по мнению политика, гордиться премьеру особо нечем. Жириновский считает, что в статье не содержится никакой истории вопроса или оценок, а основной посыл состоит в наличии у Путина опыта и команды, которыми его оппоненты не располагают. «Мы в ответ говорим: опыт в чем? Что страна на последнем месте в экономике? В чем успехи? Что мы лучше вышли из кризиса? А мы должны были впадать в кризис?» — интересуется Жириновский.

По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, заслуга правительства Путина — в повышении макроэкономических показателей, однако уровень жизни населения при этом остается низким. «Я всегда говорил, что макроэкономика — это замечательно... но, если и вы, и я выйдем и пообщаемся с людьми за пределами Садового кольца, то увидим совершенно другую оценку», — считает лидер «Справедливой России». По его мнению, социальное состояние многих россиян просто ужасающее, и многие вопросы до сих пор остаются нерешенными. Миронов считает, что власти помогли банкам, но не поддержали людей и реальный сектор экономики.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал статью Путина «заигрыванием со средним классом». Он выразил сомнение в том, что предложения из статьи будут выполнены. По словам Митрохина, программа «Единой России» была ориентирована на пенсионеров и малоимущих, а новая программа сделана для заинтересованных в «социальных лифтах».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, напротив, считает, что статья Владимира Путина подтверждает его стиль как ответственного политика, в отличие от популистского подхода оппонентов, сообщает пресс-служба ЕР. По мнению Воробьева, статья наполнена «конкретными предложениями, а не эмоциями, которым подвержены оппоненты».

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов утверждает, что в статье Путина содержится объективная оценка происходящего в России, в отличие от жесткой критики и «принижения наших достижений», с которой идет на выборы оппозиция. «Действия наших оппонентов и помощь их «союзников» за пределами нашей страны, к сожалению, создают у многих людей упаднические настроения, склоняют к негативным оценкам всего, что происходит в России», — считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию