16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
16 января 2012, 19:43 МедицинаОбществоПраво

Более 30 чиновников проходят по делам о госзакупках

Лента новостей

За 11 месяцев 2011 года уголовному преследованию подверглись 734 человека, обладающих особым правовым статусом

Более 30 бывших и действующих министров здравоохранения в регионах России являются фигурантами уголовных дел о закупке медоборудования, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «Российской газете».

По словам главы СКР, на данный момент в производстве у следователей находится более 130 уголовных дел о нарушениях при закупке медицинского оборудования, обвиняемыми по ним проходят 96 человек — и все они руководители. «Среди них только бывших и действующих министров здравоохранения 32 человека», — рассказал Бастрыкин.

Он сообщил, что фигурантами уголовных дел в этой сфере являются министры Калужской, Свердловской, Калининградской, Омской областей, Ингушетии, Карелии, Якутии, заместители министров здравоохранения Мордовии, Чувашии, Ростовской и Рязанской областей, руководители департаментов здравоохранения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Курганской, Смоленской, Тамбовской областей и советник губернатора Тверской области.

Всего, по данным Бастрыкина, за 11 месяцев 2011 года уголовному преследованию подверглись 734 человека, обладающих особым правовым статусом. Среди них 11 руководителей различных структурных подразделений МВД, один глава органов наркоконтроля, 235 депутатов органов местного самоуправления, 255 выборных глав муниципальных образований, пять судей, 14 членов избиркомов и десять прокуроров, рассказал глава СКР.

В сентябре текущего года Следственный комитет обвинил министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева в халатности при закупке томографов. По версии следствия, он в 2009-2010 годах купил томографы по цене, выше реальной на 11 млн рублей. Ерофеев также не воспользовался возможностью сэкономить около 78 млн рублей. В рамках уголовного дела следственный комитет выдвинул еще одно обвинение — против гражданина Германии по статье «мошенничество».

В августе было направлено в суд дело против бывшего министра здравоохранения Ингушетии Инны Мальсаговой. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на растрату в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году она заключила контракт на закупку медицинского оборудования, умышленно завысив его стоимость на сумму более 244 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию