16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 января 2012, 20:08 ОбществоФинансыПутешествия
В фокусе: Совместно с DW

Турбизнес Германии настраивается на новые рекорды

Лента новостей

Эксперты предсказывают, что немецкие отпускники будут в 2012 году чаще уезжать и тратить больше денег. Лидер рынка концерн TUI отмечает повышенный спрос на туры в Хорватию и Болгарию. Растет интерес и к России

Морские круизы — один из самых быстрорастущих сегментов турсектора ФРГ. Фото: izahorsky/flickr.com
Морские круизы — один из самых быстрорастущих сегментов турсектора ФРГ. Фото: izahorsky/flickr.com

Немцы и в 2012 году останутся «чемпионами мира в области туризма». Абсолютное большинство жителей Германии намерено, несмотря на угрозу рецессии, в ближайшие 12 месяцев путешествовать не менее активно, чем в рекордном 2011 году. При этом каждый четвертый опрошенный (24%) заявляет, что собирается совершать туристические поездки даже чаще, чем раньше, а почти каждый третий (29%) готов увеличить расходы на отпуск. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, публикация которого была приурочена к проходящей в Штутгарте с 14 по 22 января международной туристической ярмарке CMT.

Две трети немцев отдохнут за рубежом

«Нам вновь предстоит очень хороший туристический год», — подчеркнул, представляя свое исследование, профессор Мартин Ломан (Martin Lohmann), научный консультант исследовательского центра FUR, специализирующегося на изучении немецкого рынка туристических услуг. Практически все сегменты этого рынка в 2011 году стабильно росли, отметил автор исследования. Жители Германии (примерно 82 млн человек) совершили порядка 70 млн туристических поездок и потратили на них почти 61 млрд евро. Рекордным оказалось и число ночевок в немецких отелях, выросшее приблизительно на 4%.

Как и в предыдущие годы, порядка 30% немцев намерены в 2012 году провести отпуск в самой Германии. Соответственно, примерно две трети населения страны хотели бы отдохнуть и попутешествовать за границей. Самым популярным направлением вновь станет Испания — туда собираются отправиться 13% опрошенных. Затем следуют Италия (8%), Турция (7%) и Австрия (5%). Трансконтинентальные туры, прежде всего в США и страны Юго-Восточной Азии, планируют 7% опрошенных. По мнению Мартина Ломана, серьезный импульс туризму дадут в этом году крупные спортивные события — чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине, а также летние Олимпийские игры в Лондоне.

Летние турпоездки в Восточную Европу входят в моду

Крупнейший европейский туристический концерн TUI опирается в своих прогнозах не столько на опросы, сколько на реально бронируемые туры. Оливер Дёршук (Oliver Dörschuk), отвечающий в компании за бизнес в Германии, подтвердил высокий интерес немцев к Испании. По его словам, «больше всего от нынешнего падения спроса на Северную Африку выигрывают Канарские острова». На этом классическом направлении заметно возросло число проданных туров на продолжающийся зимний сезон, к тому же более активно, чем в прошлом году, идет бронирование путевок на летние месяцы.

Одновременно Оливер Дёршук указал на сравнительно новый тренд: рост спроса на отдых в Восточной Европе. Самую впечатляющую динамику показала Хорватия: число немецких туристов, уже забронировавших летний отпуск в этой стране, превышает аналогичные показатели прошлого года на целых 57%! Прирост на болгарском направлении составляет примерно треть. «Болгария хорошо пошла, в частности, потому, что наша собственная авиакомпания TUIfly летает теперь в Бургас», — отметил директор по туризму компании TUI Deutschland. По его словам, заметно возросла популярность поездок и в такие восточноевропейские страны, как Россия, Польша, Венгрия и Чехия.

Бум морских круизов не закончится

Одним из самых бурно развивающихся сегментов немецкого рынка туристических услуг являются в настоящее время речные и особенно морские круизы. «В последние годы рост как выручки, так и числа пассажиров составлял ежегодно примерно 18-20%», — напомнил представитель Германского туристического союза (Deutsche Reiseverband, DRV) Торстен Шефер (Torsten Schäfer).

Он выразил уверенность, что кораблекрушение лайнера Costa Concordia у берегов Италии, несмотря на его трагические последствия, не скажется отрицательно на нынешнем буме круизов: «Люди осознают, что мы живем в мире, в котором каждый день может что-нибудь случиться. Морские лайнеры — одно из самых надежных транспортных средств, если сравнивать их с автомобилями или самолетами».

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию