16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2012, 11:58 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Родные Магнитского просят защиты от давления МВД

Лента новостей

Со своими жалобами они обратились в президентский Совет по правам человека

Близкие Сергея Магнитского, бывшего юриста фонда Hermitage Capital, обращаются за защитой в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека в связи с якобы оказываемым на них давлением со стороны МВД РФ, сообщает инвестиционный фонд.

По данным компании, МВД уже в пятый раз направило родственникам Магнитского повестки о явке к следователю. Кроме того, как заявляют в Hermitage Capital, МВД отказало им во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей.

В сообщении говорится, что последняя повестка МВД о явке на 17 января 2012 года подписана следователем УМВД по ЦФО Борисом Кибисом, который ранее отказал в приобщении выводов Совета по правам человека о незаконности ареста и преследования Магнитского. «В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных «адвокатов», — отмечается в пресс-релизе.

Накануне родственники Магнитского и их адвокат Николай Горохов направили Генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику УМВД по ЦФО Сергею Соловьеву следующее заявление: «Обращаю внимание господина Кибиса Б.Б., что адвокат приглашается участником уголовного судопроизводства для оказания ему квалифицированной юридической помощи, и не обязан являться к следователю по его требованию в качестве самостоятельного участника. В этой связи попытки следователя навязать близким Сергея Магнитского услуги любого другого адвоката будут являться нарушением конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи».

Решение о возобновлении преследования Магнитского после его смерти было инициировано в июле 2011 года заместителем Генерального прокурора РФ Виктором Гринем и поддержано заместителем начальника Следственного департамента МВД РФ Сергеем Бородулиным.

В настоящее время страны Евросоюза обсуждают механизмы введения визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, ответственных за укрывательство лиц, якобы причастных к аресту и гибели Магнитского. В 2011 году в отношении них США были введены визовые санкции.

Магнитский скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе «Матросская тишина». Официально причиной смерти называется острая сердечная недостаточность.

В сентябре мать Магнитского потребовала прекратить дело ее сына, которое, по ее мнению, опорочило его имя и репутацию. Однако в декабре 2011 года Тверской суд столицы отказал ей в этом. Следствие считает, что Магнитский был причастен к отмыванию 5,4 млрд рублей, помогая Hermitage Capital уклоняться от налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию