16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3631
  • RTS1296.03
17 января 2012, 12:39 Право

Дети диктатора: суд по делу и «за компанию»

Лента новостей

В Египте возобновляется суд над Хосни Мубараком. Ему и его сыновьям выдвинуты обвинения в коррупции, а также в причастности к расстрелам мирных демонстраций в феврале 2011 года

В Египте возобновляется суд над Хосни Мубараком. Ему и его сыновьям выдвинуты обвинения в коррупции, а также в причастности к расстрелам мирных демонстраций в феврале 2011 года. Тогда в стране погибли около 900 человек, несколько тысяч были ранены. 83-летний Хосни Мубарак тяжело болен. На последние слушания в зал суда его привозили на больничной каталке. Адвокаты экс-президента говорят, что у них есть доказательства того, что Мубарак непричастен к расстрелам египетских манифестантов.

Вместе с Мубараком судят его сыновей. Младший, Гамаль, возглавлял комитет правящей Национально-демократической партии. До прихода в политику интересовался финансовыми инвестициями. Многие в Египте прочили его в преемники отца. Старший, Аля, занимался бизнесом и редко появлялся на публике. Он перепродавал недвижимость в Австрии. На швейцарских счетах сыновей экс-президента Египта 340 миллионов долларов. Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит, что Хосни Мубарак пострадал из-за своего сына Гамаля:

«Что касается младшего сына Мубарака, Гамаля Мубарака, ему инкриминированы нарушения законодательства, связанные с захватами бизнеса, коррупционные схемы. Гамаль Мубарак очень сильно подвел батюшку, поскольку именно попытка вывести этого амбициозного человека, к которому в Египте относились чрезвычайно негативно, в президенты и наследники привела во многом к тому, что Мубарак не ушел вовремя. А что касается его брата, здесь все ясно: его, безусловно, судят за компанию».

По словам Сатановского, Хосни Мубарак — человек не коррупционный, и ему мало, что можно инкриминировать. Однако многие из его приближенных запускали руку в казну. Минюст Египта обнародовал данные о состоянии Хусейна Салема, близкого друга Мубарака. Бизнесмен владеет имуществом на общую сумму шесть миллиардов долларов. В 1982 году Салем одним из первых стал вкладывать огромные средства в малоизвестный тогда Шарм-эль-Шейх. Позже он завладел несколькими гостиницами в курортном городе, в том числе комплексом «Мувенпик», в котором до ареста и проживал Мубарак. Хусейна Салема тоже обвиняют в коррупции, но сейчас он находится в Испании. И официальный Мадрид отказывается выдавать 83-летнего предпринимателя, ссылаясь на его преклонный возраст. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер говорит, что суд над Мубараком и его детьми беспредметен. Коррупция многократно перекрывалась показателями экономической стабильности:

«Коррупция, которую инкриминируют Мабараку, не стоит тех денег, поскольку выигрыш Египта за это время был в разы больше. Существует еще такой элемент, как полученная прибыль. Естественно, что Египет с Мубараком развивался гораздо быстрее, чем до него, и гораздо быстрее, чем большинство соседних стран. Вообще, весь суд над семьей Мубарака беспредметен. У новых властей вообще очень четкая установка: всё, что связано с предыдущим режимом, должно быть максимально объявлено вне закона. Начиная от Президента страны, и заканчивая всеми представителями его администрации и его семьи».

Аля и Гамаль Мубарак в настоящее время находятся в тюрьме Тора под Каиром в ожидании суда. В случае, если вина детей экс-главы Египта будет доказана, им грозит 15 лет тюремного заключения. Если до приговора доживет сам бывший президент, ему грозит смертная казнь.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию