16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
17 января 2012, 14:52 СМИТехнологииПравоКонфликты

«Википедия» закроется на сутки в знак протеста

Лента новостей

Англоязычный сегмент «Википедии» завтра прекратит свою работу в знак протеста против законопроекта США по противодействию интернет-пиратству. Это значит, что 25 миллионов человек по всему миру не получат доступ почти к 4 млн статей ресурса

Фото: AP
Фото: AP

Англоязычный сегмент «Википедии» завтра, 18 января, на сутки прекратит свою работу в знак протеста против законопроекта по противодействию интернет-пиратству, известному как SOPA (Stop Online Piracy Act) и Protect IP Act (PIPA). Первый законопроект сейчас находится в нижней палате Конгресса США, второй — в Сенате США.

Сейчас интернет-провайдеры, поисковики и другие интернет-компании, по сути, не отвечают за предоставление доступа к нелицензионному контенту. Всю ответственность несет только сайт, разместивший такие материалы. Законопроекты же предлагают возложить ответственность за пиратский контент на всех, кто в той или иной мере связан с его распространением.

За ужесточение борьбы с пиратами выступают, в частности, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и Американская ассоциация кинокомпаний. Они полагают, что с появлением этих законопроектов можно говорить о реальном прогрессе в защите интеллектуальной собственности.

Но если названные законы будут приняты, это нанесет серьезный удар по свободе в Интернете, предупредил основатель Wikipedia Джимми Уэльс. А в сообщении фонда Wikimedia говорится, что принятие этих законов даст новые инструменты для введения цензуры сайтов на территории США.

Акция протеста стартует в 5 часов UTC (9 часов утра мск). На сайте англоязычной «Википедии», в которой собрано более 3,8 млн статей, будет размещено только письмо от сообщества и призыв к действию — обращаться к Конгрессу, пишет Уэльс в своем микроблоге Twitter. В качестве «площадки» для акции протеста была выбрана именно англоязычная «Википедия» потому, что ее целевая аудитория — прежде всего американские пользователи.

Эта акция станет первым за всю историю английской «Википедии» публичным выражением протеста. И принять это решение было не просто, говорится в официальном сообщении-предупреждении о готовящейся акции на сайте «Википедии». В знак протеста на сутки будет заблокирован доступ к сайту, который ежедневно посещают в среднем 25 млн человек по всему миру, согласно данным comScore. Тем не менее, 86,6% опрошенных ранее пользователей «Википедии» поддержали акцию и только 10,5% выступили против прекращения работы ресурса, пишет Digital Trend.

«Википедия» является не единственным ресурсом, который уже присоединился к так называемому SOPA-бойкоту. В числе поддерживающих протест: социальный новостной сайт Reddit, сайт Boing Boing и ряд других ресурсов, которые выступают против принятия закона, напоминает The Los Angeles Times.

Некоторые «боссы Интернета» считают, что столь масштабная акция протеста не оправдана. Глава Twitter Дик Костолло называет ее нелепой. «Закрывать бизнес мирового масштаба в качестве реакции на один национальный законопроект — глупо», — написал он в своем микроблоге Twitter.

Более того, акция протеста состоится даже несмотря на то, что власти США еще на прошлой неделе заявили, что антипиратские законы будут изменены. В Конгрессе рассмотрение законопроекта было назначено на 18 января, но в итоге его отложили.

А три представителя Белого дома — координатор программ по охране прав на интеллектуальную собственность при администрации США Виктория Эспинель, директор по технологиям при администрации президента США Анеш Чопра и координатор по вопросам информационной безопасности Говард Шмидт сообщили, что даже при всей серьезности проблемы онлайн-пиратства они не поддержат законы. Причина в том, что эти законы ограничат свободу выражения, будут способствовать повышению угрозы информационной безопасности, а также подорвут динамику развития глобального Интернета.

Против законопроекта уже высказались официальные представители Google и eBay. По их мнению, введение закона может привести к блокированию сайтов или даже пользовательских адресов, если возникнут подозрения в размещении неодобренного контента. По мнению представителей Google, принятие закона против пиратства может существенно ударить по доходам интернет-компаний. В частности, от компаний могут потребовать снять онлайн-рекламу, а поисковым системам запретить размещать прямые ссылки на сайты, распространяющие пиратскую продукцию, напоминает Reuters.

Ранее SOPA вызвал публичную полемику между противниками и сторонниками законопроекта. Глава News Corp. Руперт Мердок через Twitter назвал Google «лидером пиратов», который зарабатывает на продаже рекламы пиратских сервисов, а YouTube — один из ресурсов компании — бесплатно размещает фильмы.

В ответ Google распространила сообщение, в котором указывалось, что в 2011 году компания потратила 60 млн долларов на борьбу с «пиратской рекламой» и исключила из поисковой системы 5 млн страниц, которые противоречат законодательству. Это заявление было распространено CNet News.

Добавим, против ограничения свободы в Сети высказывался основатель Facebook Марк Цукерберг — в мае прошлого года на саммите G8 во французском Довиле. «С одной стороны, мы имеем Интернет, который реально является могущественной силой предоставления людям голоса. В то же время есть искушение принять самые экстремальные меры [регулирования] по вопросам безопасности и охраны частной жизни, но при этом считать, что удастся сохранить все то, что мы ныне признаем за ценности [Интернета]. Лично я опасаюсь, что из этого ничего не выйдет», — заявил он.

В итоговой декларации G8 лидеры стран «большой восьмерки» выступили против жесткой цензуры в Интернете, но при этом высказались за необходимость активнее защищать интеллектуальную собственность и бороться с интернет-пиратством.

За то, что Интернет должен быть свободным, высказывался ранее и президент России Дмитрий Медведев. В апреле прошлого года на встрече с интернет-сообществом он пообещал, что государство не будет «накладывать лапу» на Сеть. Позднее, в мае, на саммите G8 он призвал обновить существующие конвенции по защите прав интеллектуальной собственности. Позицию G8 по этому поводу он назвал «абсолютно консервативной» и не соответствующей современным реалиям. Необходимо двигаться в сторону «более современной конструкции», призвал Медведев.

Правда, в России в рамках противодействия экстремизму свобода в Интернете все же контролируется. В частности, на сайтах СМИ Роскомнадзор следит за содержанием комментариев пользователей и в случае, если они содержат призывы к насилию или угрозы, может обратиться к СМИ с требованием их удалить. В случае невыполнения этих требований СМИ могут даже закрыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию