16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5358
  • RTS1642.39
17 января 2012, 19:10 Банки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Акции «Инвестлеспрома» арестованы

Лента новостей

Решением Тверского суда столицы арестованы акции лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», которые Банк Москвы продал в 2006 году. Следователи считают, что ценные бумаги были незаконно отчуждены у банка его топ-менеджерами Бородиным и Акулининым

Проданые в 2006 году Банком Москвы акции лесопромышленного холдинга арестованы. Фото: РИА Новости
Проданые в 2006 году Банком Москвы акции лесопромышленного холдинга арестованы. Фото: РИА Новости

Решением Тверского суда столицы арестованы акции лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», которые Банк Москвы продал в 2006 году. Следователи считают, что ценные бумаги были незаконно отчуждены у банка его топ-менеджерами Бородиным и Акулининым

Следственный департамент МВД вновь вплотную занялся эпизодом о продаже Банком Москвы принадлежащих ему акций лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». В правоохранительном ведомстве полагают, что в 2006 году бывшие руководители банка — экс-президент Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин — незаконно заработали на сделке почти 200 млн долларов.

Сегодня стало известно, что 12 января по ходатайству Следственного комитета Тверской райнный суд Москвы вынес решение об аресте ценных бумаг.

Как сообщили BFM.ru в Следственном департаменте МВД (СД МВД), нарушения были выявлены в ходе расследования дела о хищении денежных средств в размере более 12,5 млрд рублей.

Напомним, что летом 2009 года Банк Москвы выдал кредит на эту сумму малоизвестной фирме «Премьер Эстейт», уставный капитал которой составлял всего 10 тысяч рублей. Впоследствии деньги оказались на счетах строительной фирмы «Интеко», принадлежавшей Елене Батуриной, супруге бывшего мэра города Юрия Лужкова. В декабре 2010 года по данному факту возбудили уголовное дело. Позже Бородину и Акулинину, которые к тому моменту выехали в Великобританию, заочно предъявили обвинение в «хищении путем мошенничества» (статья 159 УК). Экс-топ-менеджеров объявили в федеральный и международный розыск.

В рамках расследования дела следствие провело проверку сделок по купле-продаже акций ЗАО «Инвестлеспром».

Группа компаний «Инвестлеспром» — крупнейшая в России национальная интегрированная лесопромышленная структура, объединяющая более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Предприятия группы расположены в Республике Карелия, Кировской, Вологодской, Архангельской, Томской областях, Пермском крае, а также в 11 странах мира.

«Обстоятельства данных сделок позволяют говорить о наличии в действиях бывшего президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина признаков преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 201 УК («Злоупотребление полномочиями») Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в официальном пресс-релизе СД МВД. Отметим, что данная статья предусматривает наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы.

Акции были проданы по символической цене

В ходе расследования установлено, что в 2006 году акции лесопромышленного холдинга были проданы ЗАО «Лесонавигатор», подконтрольного Бородину и Акулинину, за символические деньги: по 10 рублей за акцию. «Весь пакет акций был продан за 10 тысяч рублей», — констатирует следствие.

Позже для приобретения активов и увеличения стоимости акций подозреваемые организовали предоставление Банком Москвы крупных кредитов лесопромышленному холдингу. Через год, в целях сокрытия истинных владельцев акций, они еще раз перепродали ценные бумаги ряду офшорных компаний, оценив каждую в 15 рублей.

Впоследствии Банк Москвы под руководством Бородина и Акулинина вновь приобрел часть проданных акций холдинга (19,9%), но уже за 199 млн долларов.

«Следственным департаментом МВД России установлено, что акции ЗАО «Инвестлеспром», находящиеся в распоряжении ряда кипрских компаний, фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены ими в результате совершения преступления», — резюмирует следствие.

Отметим, что официального обвинения по данному эпизоду, который выделен в отдельное производство, Бородину и Акулинину пока не предъявлено. Хотя информация о нем просочилась в прессу еще в конце августа прошлого года. Тогда газета «Коммерсантъ» со ссылкой на СД МВД написала, что следователи нашли доказательства неправомерной выдачи Бородиным и Акулининым ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 6 млрд долларов. Тогда же упоминалось и о продаже акций Эстонского кредитного банка по явно заниженной цене.

«Правая рука не знает, что делает левая»

Защищающий Андрея Бородина адвокат Владимир Краснов сообщил BFM.ru, что представители следствия не уведомляют защиту о следственных действиях по эпизоду, касающемуся купли-продаже акций ЗАО «Инвестлеспром». По его словам, после того, как информация появилась в СМИ, он немедленно связался с руководителем следственной бригады Еленой Михайловой, которая заявила, что ничего не знает о распространенном ее ведомством пресс-релизе. «Она сказала, что это какая-то провокация, — пересказал Краснов разговор со следователем. — При этом Михайлова добавила, что расследованием данного эпизода занимается предыдущий руководитель следственной бригады, следователь Дмитрий Писаревский».

Защитник назвал действия сотрудников Следственного департамента «мягко говоря, некорректными»: «Они «слили» информацию в прессу даже до того, как известили защиту. К тому же, правая рука должна знать что делает левая», — возмущается адвокат. Краснов считает, что его подзащитного даже нельзя назвать подозреваемым, так как следователи не соблюли ни одно из положений статьи 46 УПК, которая регламентирует этот статус.

Защищающий Дмитрия Акулинина адвокат Тимофей Гриднев также сообщил BFM.ru: «Нам ничего не известно по данному вопросу, нас ни о чем не уведомляли».

Защита Андрея Бородина связывает появление новых эпизодов с желанием следствия укрепить разваливающееся дело. «Ведь с этим кредитом [компании «Премьер Эстейт»] у них ничего не получается. Лопнуло, а прессинговать людей надо дальше», — высказал свою точку зрения Владимир Краснов.

Оптимизм адвокатов базируется на том, что в конце прошлого года Банк Москвы обратился с иском в столичный арбитраж с просьбой взыскать с фирмы «Премьер Эстейт» выданный кредит и проценты за просрочку платежей на общую сумму 13,5 млрд рублей.

По их мнению, подав иск в суд, банк тем самым признал наличие действительной гражданско-правовой сделки, а потому вести речь об уголовном преследовании Бородина и Акулинина нельзя.

Накануне, в ходе предварительного слушания по делу представитель «Премьер Эстейт» предложил банку мировое соглашение. О том, какое решение принял Банк Москвы, станет известно на следующем заседании 16 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию