16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
17 января 2012, 17:31 ОбществоКомпанииКонфликты

Азаров: Киев обратится в суд, если РФ не снизит цену на газ

Лента новостей

«Украина в этом контракте выступает как какое-то вассальное государство, которое не имеет никаких прав», — считает премьер-министр

Украина может обратиться в международный суд в том случае, если договориться с Россией о пересмотре цен на газ не удастся, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телекомпании «Поділля-центр».

«Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности», — цитирует слова Азарова агентство УНИАН. Глава украинского правительства пояснил, что пока иск в суд не подан, так как рассмотрение дела продлится минимум год, в течение которого страна будет вынуждена платить за газ высокую цену и ждать решения. «А если решение суда будет не в нашу пользу? Какие у нас тогда останутся аргументы с нашими партнерами?», — задается вопросом Азаров.

В то же время премьер еще раз отметил невыгодность газовых контрактов 2009 года и завышенные цены на российский газ. «Украина в этом контракте выступает как какое-то вассальное государство, которое не имеет никаких прав — ни пересмотреть его, ни поставить вопрос о пересмотре цены, ни получать меньше газа», — рассказал Азаров.

13 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина приложит все усилия, чтобы добиться снижения цены на российский газ до европейского уровня. Помимо собственных источников и запасов угля, Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по более низким ценам, сообщил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию