16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 апреля 2009, 11:56 НедвижимостьКомпании

«Итера» избавится от всех непрофильных активов

Лента новостей

Компания сосредоточится на газовой и строительной отраслях

Российский негосударственный поставщик газа ООО «Нефтегазовая компания «Итера» намерена продать все свои активы, не касающиеся газовой и строительной отраслей. Об этом сказал председатель совета директоров и совладелец компании Игорь Макаров в интервью «Коммерсанту».

«В России и СНГ мы продаем в первую очередь непрофильные активы, которые выведены в отдельную компанию «Итера холдинг», — сказал Макаров. — В ней сосредоточены Малкинский карьер, который выпускает 2,6 млн тонн щебенки и гравия для потребностей железной дороги и индустрии строительных материалов на юге России. Хотим его продать. Как и картонную фабрику в Молдавии, а также все, что связано с нефтяными активами». По его словам, «Итера» никогда уже не станет, наверное, нефтяной компанией», и поэтому планирует реализовать свои небольшие нефтяные месторождения и нефтеперевалочную базу в Самаре.

При этом, помимо основных, газовых активов, компания намерена сохранить проекты, которые выведены в «Итера Инвест-Строй», занимающуюся девелоперско-строительным бизнесом. Эта «дочка» группы возводит жилые дома и офисы в Москве, Подмосковье, Туркмении и Белоруссии.

Вырученные от продаж средства компания планирует вложить в газовую отрасль. Говоря о последней, Макаров отметил ряд проблем, касающихся падения спроса на газ в Европе и в России. Например, по этой причине СП «Итеры» и «Газпрома», «Пургаз», было вынуждено сократить добычу на 25%. На Береговом месторождении (СП с Газпромбанком и «Акроном») с 1 апреля добыча газа снижена на 80%.
Также Макаров отметил, что на 31 декабря 2008 года обязательства по кредитам «Итеры» составляли 5,8 млрд рублей.

Как сообщал BFM.ru, «Итера» официально объявила о продаже своих долей в канадском, камерунском и армянском проектах в конце марта 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории