16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
18 января 2012, 09:27 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитикаКонфликты

Англоязычная «Википедия» отключена на сутки

Лента новостей

На заглавной странице англоязычной «Википедии» появилась «заглушка»

Фото экрана сайта en.wikipedia.org
Фото экрана сайта en.wikipedia.org

Редакция интернет-энциклопедии «Википедия», как и обещала, приостановила работу англоязычного сегмента всемирно известного справочника. Источник информации на общедоступном для миллионов людей по всему миру языке отключен в 05:00 UTC (09:00 мск) на 24 часа. На заглавной странице англоязычной «Википедии» появилась «заглушка».

На темном фоне белыми буквами написано: «В течение вот уже более десяти лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в человеческой истории. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести смертельный урон свободному и открытому Интернету. Мы отключаем «Википедию» на 24 часа, чтобы повысить осведомленность [людей об этой угрозе]». Все остальные сегменты энциклопедии, кроме англоязычного, работают в нормальном режиме.

Создатели и соавторы интернет-энциклопедии таким образом протестуют против принятия законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). 18 января этот документ должен обсуждаться в Конгрессе США. Законопроект, внесенный в Палату представителей 26 октября 2011 года, расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом, разъясняет «Википедия» на русском языке.

Сторонники законопроекта заявляют, что он необходим для сохранения прибылей организаций, рабочих мест и защиты интеллектуальной собственности в соответствующих отраслях. Противники SOPA считают, что этот законопроект нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию