16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 января 2012, 10:10 НаукаОбществоПолитика

США поучаствуют в разработке кодекса поведения в космосе

Лента новостей

Ранее США считали инициативу ООН «слишком ограничительной»

США присоединятся к разработке совместно со странами Евросоюза и другими государствами международного кодекса поведения в космосе, а также сосредоточатся на проблеме засорения земной орбиты. Об этом объявила администрация президента США Барака Обамы, передает Reuters.

«Несмотря на то, что международное сообщество работает над этим вопросом, окружающая среда становится все более уязвимой перед воздействием, наносимым ей спутниковыми системами, а также в ходе осуществления космических полетов», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Накануне в СМИ сообщалось об отказе США присоединиться к инициативе ООН. В администрации президента характеризовали ее как «слишком ограничительную» и считали, что кодекс являлся попыткой ограничить военную активность США в космическом пространстве. «С самого начала было ясно, что мы не последуем кодексу», — сказала заместитель госсекретаря США Эллен Тошер. «Тем не менее мы решили работать вместе с целью взятия под контроль тенденций, оказывающих негативные последствия нашей космической среде, и намерены сохранить безграничные преимущества и перспективу освоения космического пространства для будущих поколений», — добавила Клинтон.

США также намерены уделить особое внимание проблеме загрязнения космоса. Основными виновники засорения околоземного пространства являются США, Россия и Китай. На орбите находится более 200 тысяч фрагментов космического мусора, включая неработающие спутники и остатки космических аппаратов.

Космический мусор, летающий на высоте ниже шестисот километров, в течение нескольких лет распадается в атмосфере. Отходам, расположенным от тысячи километров и выше, на это может понадобиться сотни лет. Даже небольшие фрагменты космического мусора представляют угрозу космическим аппаратам, в том числе Международной космической станции, расположенной на расстоянии порядка 240 километров над Землей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию